cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

80 лет назад казнён сталинский нарком.



Николай Ежов с молодости слыл исполнительным работником. Это его качество стало причиной быстрого роста по служебной лестнице внутри партийного аппарата. Начальником Ежова был одно время Иван Москвин, тянувший его за собой наверх, и у которого дома они часто вместе обедали. Жена Москвина называла Ежова «воробушком» из-за малого роста (153 см) и старалась лучше накормить. После прихода Ежова в НКВД дела «врагов народа» стали рассматривать не суды, а «тройки»: начальник НКВД, прокурор и секретарь обкома. Чаще всего без присутствия самих обвиняемых. В числе прочих Ежов получил дело Ивана Москвина и наложил резолюцию «Арестовать». Добавив приписку «И жену его тоже»…
Ежов руководил НКВД с 1936 по 1938 годы. За это время было расстреляно более 680 тысяч человек. Можно спорить, был ли расстрел Каменева с Зиновьевым благом или потерей, но уничтожение значительной части генералов и офицеров нашей армии стал настоящей трагедией для страны – если бы все они оставались на своих местах и имели право открыто и квалифицированно оценивать действия Сталина, то кампания 1941 года прошла по другому сценарию.
 Чем можно объяснить «высокую производительность» НКВД при Ежове? Его кровожадностью? Отнюдь. Никто из тех, кто был знаком с Ежовым ранее, не отмечал его агрессивности по отношению к окружающим. До НКВД Ежов руководил Комиссией партийного контроля, поэтому хорошо представлял, откуда появляются руководящие кадры и куда они исчезают… По частоте посещений Сталина Ежов уступал только Молотову, поэтому отлично знал, что нужно Хозяину. Догадывался ли Ежов, какая судьба его ждёт? Конечно. Он мог гадать только о том, кто осуществит арест или кто пустит ему пулю в лоб. Пока же именем Ежова назывались улицы и населённые пункты, ему посвящались стихи:
...Раскрыта змеиная вражья порода
Глазами Ежова – глазами народа.
Всех змей ядовитых Ежов подстерег
И выкурил гадов из нор и берлог...
(акын Джамбул)

 2 февраля 1940 года Ежова судила Военная коллегия. Приговор, объявленный вечером, был предсказуем. 4 февраля 1940 года его застрелили в одном из подвалов НКВД. Ежов до последнего момента восхвалял Сталина. Конечно, не из расчёта на помилование, а в надежде на то, что оставят в живых его родственников. Он об этом попросил заранее. Но просьба была выполнена лишь частично.
 С уходом Ежова с поста руководителя НКВД, в СССР завершился Большой террор. Уступив место малому...
Tags: История
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments