cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Бандера и Сталин.

Вне всякого сомнения, в настоящее время самой популярной политической фигурой Украины является Степан Бандера. Точно так же, как несколько десятилетий назад, ею бесспорно был Иосиф Сталин. Как и во всём СССР. А что реально каждый из них сделал для процветания древнего и свободолюбивого украинского народа?
Степан Бандера родился на территории Польши, куда входила нынешняя Западная Украина. С молодости активно участвовал в националистическом движении. Одним из методов националистов был террор. Бандера получил пожизненное заключение за организацию убийства польского министра МВД. После раздела Польши между Германией и СССР, занимался подготовкой военизированных соединений на германской оккупационной территории.
 С началом Великой Отечественной войны ОУНовцы рассчитывали на строительства своего государства на территории Украины, но вскоре немцы отмахнулись от них, как от надоевшей мухи, и заключили лидеров в концлагерь (Бандера находился в специальном отсеке для важных заключённых, робу не носил, был освобождён в 1944 году). Находящаяся на территории оккупированной Украины УПА проводила некие действия, в том числе против немцев, но больше всего преуспела в убийствах мирных жителей. Действуя по принципу «ни кацапа, ни жида, ни ляха». Самым известным успехом националистов была «Волынская резня».
На Нюрнбергском процессе вскрылся факт сотрудничества Бандеры с абвером… В 1959 году в Мюнхене  Степашку убил агент КГБ, уроженец Львовской области, Богдан Сташинский.
Кто-то может удивиться, но это практически всё… В Киеве проводят факельные шествия в честь фанатика-террориста средней руки…

Роль Сталина в украинских делах совершенно иная – активная и многозначная. Он – один из виновников голода, охватившего СССР в начале 1930-х годов (в основном, зерновые районы страны). Масштабы бедствия были велики, оценки умерших сильно различаются. Ясно одно – речь идёт о миллионах человеческих жизней. Больше всего пострадали Украина, Россия и Казахстан.
 Но Сталин узнавал о ситуации на местах из докладов чиновников. Которые (в основном, выходцы с Украины), естественно, сильно занижали смертность. Из-за опасения за свои жизни. А иногда выдвигали встречные более высокие планы. Как оценить личную вину Сталина?
На деньги, полученные за зерно, на Украине была создана (или модернизирована) промышленность, которая, с тех пор и по сей день, делает весомый вклад в бюджет страны.
По итогам Великой Отечественной войны в состав Украины вошли 5 (!) областей, в которых проживали миллионы людей. Допустим, что Сталин не стал бы расширять Украину, и эти территории остались в составе других стран. Как Украина могла их получить в 1991 году? Только начав войну. Во время которой понесла бы серьёзные потери и… проиграла кампанию…
В реальности же Украина получила территории в пользование без каких-либо жертв. Мало того, оттуда ещё и поляков выселили, чтобы позже некому было мутить воду.
И ещё: не присоедини Сталин Западную Украину, кто в Харькове или Днепропетровске знал бы о Бандере вообще? Что тот сделал для данных регионов?
Если положить на одну чашку весов Истории заслуги Сталина, то она сразу опустится вниз. Если, после этого, поместить на другую заслуги Бандеры, то весы даже не шелохнутся.
Вот такая арифметика…
Tags: История
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments