cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Швондер помог.

Многие помнят председателя домкома Швондера из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». И красочное, с юмором описание московского быта первых послереволюционных лет. А что сообщает по этому же поводу сухой язык документов?
Кое-кто может подумать, что новые власти притесняли профессора Преображенского в его личной квартире. Это не так. На рубеже 19 и 20 веков в Москве и других больших городах России строилось большое количество доходных домов. У каждого из которых был свой владелец. А профессора, адвокаты, чиновники и прочие уважаемые люди лишь арендовали понравившееся им жильё.
  Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» упразднил право частной собственности на жилье и передал жилые дома в распоряжение органов местной власти.
Перед революцией численность населения Москвы превышала 1,8 миллионов человек. Из них значительную часть составляли рабочие, часто проживавшие в фабричных общежитиях, коммунальных квартирах на окраинах, бараках или просто снимавшие углы в комнатах. Жилищный фонд Москвы во-многом состоял из деревянных домов без каких-либо удобств.
 Получив в своё распоряжение капитальные здания, муниципалитеты решили, как они будут их заселять. Определили нормы, согласно которым рассчитывалось количество жильцов в квартирах. Например: … по одной комнате на каждого взрослого человека, одной комнате на двух детей и одной комнате для профессиональных занятий, минимальный порог при уплотнении - 2 кв. сажени на 1 взрослого человека, то есть около 9 м².… Примерно такая же норма была применена в отношении профессора Преображенского.
11 сентября 1918 года Моссовет издал постановление «О порядке реквизиции жилых помещений и движимого имущества», в котором впервые был сформулирован «принцип изыскания и предоставления рабочим жилых помещений за счет буржуазно-паразитических элементов».
Всё городское население Москвы делилось на четыре категории:
- «организованные коммунисты», семьи красноармейцев, находившихся на фронтах гражданской войны — «получают всё и остаются на своих квартирах»;
- рабочие, мелкая и средняя интеллигенция могли претендовать на получение «хороших комнат в других домах»;
- «крупная интеллигенция», советские служащие, «буржуа, не имевшие недвижимости» уплотнялись согласно норме.
- «буржуа, ликвидировавшие свои дела и живущие спрятанными капиталами или имеющие собственность» выселялись из Москвы, «у них отбирается все и выдается только „походный паек“: пара белья, подушка, одеяло, то есть, что полагается красноармейцу, уезжающему на фронт».
За 1918-1924 годы в Москве, в более благоустроенные квартиры, было переселено почти 500 тысяч человек.  
Получается, что значительная часть предков нынешних «коренных» москвичей и петербуржцев получила приемлемые условия жизни в столицах, в том числе, и благодаря Швондерам…
Tags: Общество
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments