cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Катынь и Волынская резня.

 В польской истории Второй мировой войны есть два схожих эпизода, когда были совершены убийства польских граждан. Это Катынский расстрел и Волынская резня.
Для Польши эти трагедии имеют большое значение, поэтому к ним часто приковано внимание СМИ и граждан страны. 10 апреля 2010 года, в районе Катыни, потерпел крушение самолёт, в результате чего погибло руководство Польши. Этот случай добавил эмоций.
Под термином «Катынь» часто подразумевают все расстрелы польских военнослужащих, произошедшие в нескольких городах СССР в 1940 году. Согласно документам было убито более 20 тысяч человек.
Волынская резня – это главная «военная» победа УПА, когда в 1943 – 1944 годах её участниками в регионе Волынь было уничтожено примерно 40 тысяч поляков, а всего по Украине значительно больше.
Посмотрим на отличия между этими случаями.
Польские военнослужащие находились в лагерях для военнопленных. 3 марта 1940 года Берия предложил их расстрелять. Понятно, что окончательное решение принимал другой человек. Который считал расстрелы вполне допустимым средством достижения цели. Почему это было сделано? Сейчас трудно сказать, возможно, не был забыт чехословацкий мятеж, когда огромная масса военнопленных стала серьёзной силой внутри страны. Наверное, и прочих причин было много.
 Исполняли приказ о расстреле войска НКВД. В которых служили люди разных национальностей. В том числе и поляки. Навряд ли основная часть сотрудников НКВД имела какую-нибудь неприязнь именно к полякам. Если бы поступил приказ отвести их в столовую или баню, он был точно так же исполнен.
Волынская резня – совсем другое дело. Это убийство по национальному принципу. Смерть предназначалась именно полякам. И приходила она от украинцев-националистов.
Несёт ли Россия ответственность за Катынь? С чего бы вдруг? Наша страна осудила это преступление. Которое, вообще-то, полностью лежит на совести уроженцев Грузии. Захвативших власть в СССР и проливших в нем много крови.
Советская Украина тоже не несла ответственности за Волынскую резню. Потому что её граждане также пострадали от УПА и боролись с ней, находясь в рядах силовых структур СССР.
А нынешняя Украина несёт. Из-за того, что сочла себя наследницей идеологии и «подвигов» бандеровского подполья.
Понятна ли данная разница в Польше? Конечно, для этого не нужно быть слишком умным.
Просто Польша, Грузия и Украина сегодня союзники. Поэтому выяснять отношения абсолютно искренне нельзя – вышестоящая инстанция не поймёт…
Tags: Политика
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments