cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Голубая дивизия.

Кое-кто из завсегдатаев Интернета, прочитав заголовок, воскликнет: «Ура! Нас целая дивизия!». Вас больше, но в посте речь о другом.
Во время Гражданской войны в Испании серьёзную помощь мятежному генералу Франко оказали Германия и Италия. Гитлер и Муссолини полагали, что среди приличных людей принято отвечать услугой на услугу, а потому Испания станет их союзником в предстоящем переделе мира. Но видимо Франко сильно сомневался в успешности военных действий стран нацистского блока, поэтому нашёл удачный выход из ситуации. С одной стороны не рассорившись с Гитлером, но и не вызвав острой негативной реакции его сильных противников.
Уже 24 июня 1941 года в Испании было объявлено о формировании добровольческой дивизии, которой предстояло воевать на территории СССР. Вот текст присяги:
Клянётесь ли вы перед Богом и вашей испанской честью в абсолютной верности Главе немецкой Армии Адольфу Гитлеру в борьбе против коммунизма, и клянётесь ли вы сражаться как храбрые солдаты и отдать вашу жизнь в любое мгновенье, чтобы выполнить эту клятву? Составлено с расчётом на понимание прочими борцами с коммунизмом – США, Великобританией и т.д.
А это слова из маршевой песни: «Россия – вопрос одного дня для нашей пехоты…» То ли не понимали, куда собрались, то ли старались поддержать боевой дух абсолютно нереальными фантазиями.
Костяк дивизии составили ветераны Гражданской войны. Немцы имели некоторое представление об их боевом потенциале, поэтому в течение 5 недель испанцы проходили переподготовку на территории Германии. После чего их отвезли до польского города Сувалки и отправили в длительный переход к боевым позициям, находящимся в районе Новгорода. Первые потери «голубые» понесли от дизентерии и простуды.
Воевали испанцы только в составе германских войск, которые осуществляли блокаду Ленинграда. Самым известным эпизодом являлся бой под Красным Бором, когда усилиями Голубой дивизии была сорвана попытка прорыва кольца блокады советскими войсками. В жестокостях по отношению к населению оккупированных территорий испанцы замечены не были.
Германская военная элита была невысокого мнения об испанских солдатах. Вот слова генерала Гальдера: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой.» Был случай, когда немецкие солдаты приняли испанцев за евреев и арестовали их.
Поэтому, когда Франко отозвал свою дивизию на родину (часть испанцев осталась в других подразделениях), навряд ли германские военачальники почувствовали, что стали слабее.
Несмотря на отсутствие существенных боевых достижений, Голубая дивизия сыграла огромную политическую роль. Её создание показало, что Франко намного прозорливей, чем Гитлер и Муссолини, что позволило ему усидеть на двух стульях одновременно в очень сложное время. Даже СССР не предъявил ему лично и Испании серьёзных претензий по окончании войны. Получилось, что Франко воспользовался помощью Гитлера, но мягко обманул его ожидания.
В послевоенные годы в Испании прошли некоторые позитивные изменения (разрешили забастовки), смягчившие режим и давшие предпосылки для экономического роста.
Страна стала не фашистской, а консервативной.
Избежав, в отличие от остальной Европы, серьёзных жертв и разрушений.
Tags: История
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments