cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Протесты и закон.

В наше время всевозможные протесты набирают популярность. Не в последнюю очередь из-за того, что жадные до новостей журналисты (войны-то интересной нет – о чём писать?) раздувают масштабы происходящего, чем повышают самооценку протестующих и подталкивают тех к дальнейшим действиям.
Помню, как в Киеве я сначала был удивлён палаточным лагерем, разбитым на Крещатике. Приезжаю в следующем году – он всё ещё стоит. И видно, что его обитатели чувствуют себя вполне комфортно. А потом майдануло на всю страну, хотя власти могли проявить твёрдость и ликвидировать незаконное поселение в центре столицы Украины. Главное – такие «палаточники», придя к власти, сами подобного свободомыслия уже не допускают, потому что демократия нуждается в защите. Например, от коммунистов, партию которых на Украине сразу запретили.
С другой стороны, люди хотят выражать своё мнение или несогласие с действиями властей. Причём, делать это так, чтобы их показали по телевизору или, хотя бы, на каких-нибудь популярных ютуб-каналах. Самым разумным было бы выделить специальное место в центрах городов, где разрешено стоять с плакатами, раз уж другое времяпровождение некоторых граждан не привлекает. Но делать это в строго определённое время, например, с 10 до 18 часов. После чего плакатчики должны освобождать территорию до следующего утра. Никаких вечерних, а тем более, ночных посиделок! Город принадлежит всем гражданам, и большая часть из них хотела бы просто погулять по центру после работы и спокойно отдохнуть.
Есть ли в нашем мире примеры разумного отношения к протестам? Как ни странно – да. Это Китай. Вступив в эпоху перемен, КНР столкнулась с протестами, причину которых теперь уже и объяснить трудно. Самый известный произошёл на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (в это время проходил визит Горбачёва в Пекин). Там был разбит палаточный лагерь, в котором разместилась недовольная молодёжь. Молодые люди прохлаждались на виду у всех около месяца, после чего им было предложено разойтись. Они отказались, и площадь очистили войска.
Были жертвы. Китайские власти говорят о 200 человек, иностранные источники о 1000. Западные политики побурчали и затихли, а бизнесмены повезли в КНР инвестиции. Одна из причин – стало ясно, что власть стоит крепко. А жители Китая поняли, что их благополучие зависит не от крикунов, а от того, как каждый действует на своём месте. Теперь, по истечении трёх десятилетий, многие из тех, кто сидел в палатке на площади, стали успешными людьми и с содроганием вспоминают: «А не прояви власти в 1989 году твёрдости, что бы стало со страной сегодня? Кем бы стали мы?».
Если бы руководство КПК оставило беспорядки без внимания, может быть, тогда сохранились человеческие жизни? Нет, опыт говорит об обратном - за два десятилетия до этого в Китае проходила "культурная революция" во время которой из-за отсутствия законности, погибло куда больше людей. А экономика подошла к краху.
В 21 веке человеческие жертвы неприемлемы при борьбе с беспорядками. Но они случаются, когда власть показывает бессилие (США). А Китай, уже в Гонконге, успешно и бескровно несколько раз наводил порядок. Россиянин, Руслан Карманов, проживающий и работающий там, бывает, рассказывает о том, как местные навальнята по известной всему миру методичке пытаются расшатать обстановку. Обычная работа на камеры случайно оказавшихся рядом журналистов, изображение боли и страданий, перерывы на кофе и - снова за дело. Но власти КНР ведут себя уверенно, показывая хороший пример другим, в том числе - России.
Одно существенное дополнение: власти ведёт себя жёстко не только по отношению к недовольным. Серьёзные наказния, вплоть до высшей меры, несут чиновники и бизнесмены. Как рассказывает Руслан Карманов, широко применяется конфискация имущества не только у осуждённого, но и у всех его родственников, если они не смогут доказать, что имущество приобретено ими самими.
Попытки договориться с силовиками или правоохранителями обречены на провал и грозят серьёзными неприятностями.
В результате этих и других мер обстановка в Китае стала куда более спокойной, количество серьёзных преступлений за последние годы снизилось.
Применительно к России:
Назначенный недавно в Хабаровск лучший сокол Жириновского - Михаил Дегтярёв ведёт себя не совсем понятно (или слишком умно - время покажет). С жителями встречаться желанием не горит. Заявляет о возможных провокациях на предстоящих протестах. В том числе - со стороны заезжих провокаторов. И в то же время сообщает, что сам будет в выходные отсутствовать в городе - в крае дел много накопилось. Хочет спихнуть разборки на силовиков?
Депутаты разных уровней при первой же возможности заявляют: "Я и мои избиратели...!" И тоже никак себя в Хабаровске не проявляют, хотя протестуют те, кого они называют своими избирателями.
На хрена нам вообще столько органов власти (высокооплачиваемых!), если в нужный момент они не желают брать на себя никакой ответственности?
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments