cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Дело Фургала. Факты.

Дело Сергея Фургала оказалось весьма кстати после прошедшего голосования по поправкам - что ещё теперь обсуждать любителям политики? Конечно, сразу появились очевидные версии:
1). Фургал арестован за то, что отказался возить деньги коробками в Москву (кому?).
2). Фургала арестовали, стремясь отжать у него завод «Амурсталь».
Я немного покопался в материалах по теме, и нашёл интересные вещи, позволяющие попытаться сложить пазл.
Что касается первого предположения, озвученного Жириновским, то понятно, что время, когда деньги передавались в коробках, давно в прошлом - много ли в коробку поместится?
А с заводом дело обстоит интереснее. Завод изначально назывался «Амурметалл» и в 21 веке влачил жалкое существование – от банкротства к банкротству. Пока в 2017 году его не купила компания «Торэкс» за 2,42 млпд рублей. 50% в «Торэксе» принадлежало Павлу Бальскому, человеку, близкому к братьям Ротенбергам, по 25% жене Фургала Ларисе Стародубовой и его другу Николаю Мистрюкову. Павел Бальский вспоминает, что своих компаньонов он практически не видел, а все деловые вопросы решал с Сергеем Фургалом, тогда депутатом Государственной Думы. Схема для России известная, говорить о ней не имеет смысла.
 Вскоре после оформления сделки депутат Фургал пишет письмо в правительство России с просьбой запретить вывоз металлолома из страны через порты ДФО. Причина – забота о единственном на Дальнем Востоке металлургическом предприятии, его работниках и их семьях, стремление наполнять бюджет края и России ещё лучше и т.д и т.п. Ни из каких документов не следует, что фактически Фургал является настоящим компаньоном Бальского. Постановление принимается. Мелкие предприятия, связанные с металлоломом, до этого поставлявшие его за границу, терпят убытки, но везут свой товар в Комсомольск-на-Амуре, где находится «Амурсталь». Они начинают высказывать недовольство на федеральном уровне – среди них серьёзных людей тоже хватает.
Кроме этого правительство края намеревается предоставить предприятию льготы на перевозку по железной дороге, и прочие преференции. Став губернатором, Фургал организует фонд помощи заводу «Амурсталь» и вообще уделяет предприятию массу времени, используя для поддержки завода государственные и краевые ресурсы . (Наверное, Бальский тоже что-то делал). В результате уже через год, когда партнёры решили, что нужно кому-то одному оставаться владельцем завода и стали торговаться друг с другом, стоимость завода выросла примерно в два раза.
С 1 сентября 2019 года запрет на вывоз металлолома через порты ДФО был снят – введено квотирование. Журналисты обнаруживают, что на заводе переплавляют радиоактивные отходы. Дела «Амурстали» ухудшаются, хотя она умудрилась обойти запрет и сама вывозила полуфабрикаты в Южную Корею. При этом накапливая долги перед поставщиками газа.  В ноябре 2019 года арестовывают Мистрюкова, количество проблем растёт.
Бальский выкупает мистрюковские 25% (со слов Бальского - по предложению самого Мистрюкова) и становится главным собственником. Он назначает нового директора, который обнаруживает, что со счетов завода выведено 2 млрд рублей. Старый директор перед уходом выплачивает «золотые парашюты» топ-менеджменту, в то время как на зарплату рабочим денег нет. Сейчас завод снова приступил к работе. Против чего тут можно протестовать - сказать сложно. Примерно так и ведётся весь бизнес в России.
Истинны ли обвинения Фургала в подготовке убийств? Скорее всего, да. В наше время о многих известно многое. У вездесущих журналистов есть материалы в доказательство этого (скорее всего, у следствия тоже). Например, фотографии, где Фургал встречается в Москве с организатором убийств из "Тимофеевской" ОПГ.
Ещё, кроме уже известных убийств бизнесменов:
В 2004 году был застрелен один из сдатчиков металлоллома, начавший конфликт с фирмой Фургала. В 2008 году в этом признался шофёр Фургала, заявивший, что убил его по неосторожности. Надо думать, что Сергей Фургал оказал тому поддержку после выхода на волю (вроде бы 2 года). А вот мать сдатчика Фургала не простила и считает, что тот должен сесть надолго.
Идут разговоры, что у следствия есть секретный свидетель, который даёт серьёзные показания и против местных правоохранителей тоже. Которые заминали дела Фургала в начале 2000-х годов.
Один из бывших компаньонов Фургала выжил после организованного на него покушения. Но не даёт никаких комментариев  в ожидании развязки дела.
В принципе, срок давности за эти преступления вышел. И Фургал может не получить реального срока. Но, возможно, у следствия есть  и другие дела - человек-то Фургал активный. Его сообщники, давшие на него показания, пошли на сделку со следствием и получат меньшие сроки из возможных. Скорее всего, Фургал оценит перспективы и примет самое разумное решение.
В любом случае, в Хабаровск он может не вернуться. Неважно - отсидит немного или сразу выйдет. Он уже попробовал политику и увидел, что у него многое получается. Такому человеку неразумно киснуть в провинции - его место в столице. Тем более, что в ЛДПР наступает пора смены лидера - Жириновский-то не вечен (тьфу-тьфу). А Фургал сегодня - второй человек в партии по популярности. Именно такому можно передать знамя из слабеющих рук.
А что с митингующими в Хабаровске? Выдать каждому по пакету гречневой крупы! А если и в следующие выходные пойдут протестовать, то добавить по пачке макарон!
Потому что избирателей нужно уважать! 
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments