cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Хабара.



Для начала - сокращённая статья из популярного на Дальнем востоке издания "Восток Медиа":
Во второе тысячелетие город Хабаровск, тогда ещё столица Дальнего Востока, вошёл как один из самых криминализированных городов России. Хабаровский край «вырастил» на своих улицах самых известных воров в законе, которые долгое время планомерно «по кирпичику» разносили региональную экономику.
Первым, известнейшим жителем Хабаровского края стал дальневосточный «Дон Карлеоне» Евгений Васин по кличке Джем. Журналисты, работающие в то время, подтвердили, что истинное влияние этого «гангстера» на экономику края и масштаб его деятельности были невообразимы. В зените правления у Джема даже была общественная приёмная в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, он и его многочисленные правые руки — воры в законе не только воровали, убивали и грабили, но и воспитывали себе в мутной воде 90-х сильную молодую смену. В конце эпохи они открывали детские лагеря, где преподавали «воровскую науку». Вот что по этому поводу говорит дальневосточный политолог Андрей Кудисов:
«Оценивая ситуацию с влиянием криминалитета на общественно-политические процессы, отмечу важный, на мой взгляд, аспект: происходящее сегодня в Хабаровске, — это, в том числе, следствие той активной работы, которую в конце „девяностых“ активно вело криминальное сообщество с молодежью. Для этого представители криминала регулярно открывали детские летние лагеря, где подростки, помимо всего прочего, учились „жизни по понятиям“. И эти уроки никуда не делись — их результатом является нынешняя молодежь с искаженными взглядами на жизнь, находящаяся сегодня на улицах Хабаровска»
В 2011 году за год до международного саммита АТЭС, подарившего Владивостоку грандиозные строительные объекты, мировое внимание и славу туристической жемчужины, хабаровские авторитеты продолжали вести войну за влияние. Только за этот год в Хабаровске задержали лидера ОПГ «Малышовские» Александра Воронина, вынесли приговор киллеру ОПГ «Общак» Егерю, который покушался на вора в законе Сахно, обвинили в мошенничестве преступника, убившего вора в законе Киселя и приговорили похитителей внучки известного бизнесмена. Не много ли воров на один город?
Вся новейшая история Хабаровска вымарана кровью — стоит в регионе появиться амбицициозному политику, вызывающему симпатии местного населения, как оказывается, что несколько десятков лет назад он убивал людей или заказывал киллерам тех, кто оказывался у него в немилости.
Что получается в сухом остатке? Город охвачен протестами, а старые лидеры криминального мира всплывают из тумана прошлого, как скелеты с простреленными черепами со дна Амура. Так, например, среди протестующих «За Фургала» был замечен криминальный авторитет по кличке Пудель, который в 90-х был одной из важнейших фигур городской организованной преступности. По мнению политолога Андрея Кудисова, участие в митинге пусть и бывших криминальных авторитетов не удивительно.
«Надо понимать, кто правил Хабаровским краем два года. Это уличные люди. Металлолом, автостоянки, вывоз мусора, автосервисы. И так далее и тому подобное. „Старшие“ клич кинули, район поднялся, 50-100 человек. И таких старших десятки и сотни.
Пока хабаровские авторитеты, от которых край натерпелся в начале нулевых живы и здоровы, регион не сможет полноценно развиваться, а его бизнес дышать полной грудью. Год назад стало известно, что один из помощников Джема вор в законе Сахно, отбывающий наказание в колонии Сведловской области, укрепляет позиции и продолжает вести свою деятельность. В этом году, по сообщениям СМИ, истекает срок его заключения и вероятнее всего он вернётся в родной край, где для него уже готово вакантное место, достойное вора в законе — кресло губернатора Хабаровского края.


Можно как угодно относиться к прочитанному. Но протесты в Хабаровске выглядят нереально для стихийных.
Наверное, причин много. Но и указанная автором в том числе.
Это косвенно подтверждает список хабаровских чиновников, в отношении которых в последнее время возбуждены уголовные дела. Почти все они находятся под арестом:
1). Зампред правительства Василий Шихалев.
2). Федеральный инспектор Виталий Лукьянчук.
3). Зампред правительства Сергей Игнатович.
4). Министр строительства Андрей Скоморохов.
5). Начальник управления транспорта Сергей Суковатый.
6). Начальник дорожного управления Олег Гроо.
7). Заместитель мэра по соцвопросам Ольга Тен.
Не лучше ситуация в малых городах края.

Наверное, такого вороватого руководства нет ни в одном другом регионе России.
Каких дотаций из центра может хватить при таком активном "нецелевом" их использовании?
Почему на этом фоне арест Фургала кажется кому-то экстраординарным событием?

Название "Хабара" вместо "Хабаровск" можно услышать от некоторых местных жителей.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments