cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Москва съела хабаровскую рыбу?

Вот и Сергей Шнуров сделал попытку разобраться в хабаровских протестах: «…В сознании людей есть метрополия — Москва — и есть так называемые регионы, которые являются почти колониями. Ресурсы выкачиваются. Прибыли идут в центр…»
Если учесть, что на плакатах в Хабаровске можно было увидеть заявление, что «Москва съела нашу рыбу!», то следует разобраться в ситуации. Потому что сначала москвичи съедят рыбу, потом мясо, хлеб... Если их не остановить, то и воду из Амура выпьют! А тогда быть беде - потому что без воды...
Тем более, что для этого нужно всего лишь уметь читать и понимать прочитанное –  информация о бюджетных делах находится в открытом доступе.
Посмотрим две таблицы: «Распределение налогов, сборов и иных обязательных платежей по бюджетам разных уровней на 1.01.2019 года» и "Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в федеральный бюджет за 2018 год".
Даже популярному блогеру будет понятно, что основную часть доходов российского бюджета дают два региона: Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО (Москву и Петербург рассмотрим в следующий раз). Из общей суммы в 11,6 триллиона рублей ХМАО внёс более 3 триллионов, а ЯНАО - 1,2 триллиона рублей. Если бы не они, то стране пришлось бы туго – всего в России 85 регионов.
Большой вклад в формирование доходной части бюджета вносят многие субъекты Приволжского ФО, Красноярский край и Иркутская область.
Практически в каждом регионе страны власть и часть жителей оправдывает своё неважное экономическое положение тем, что Москва всё забирает, а потом не собирается отдавать назад.
Для половины России – это ложь!
Рассмотрим два региона со схожими природными условиями – Удмуртию и Хабаровский край.
Удмуртия собирает 205 млрд налогов. Из них 157 млрд отдаёт государству, а 48 млрд оставляет себе. Население Удмуртии 1,5 миллиона человек.
Хабаровский край собирает 105 млрд налогов. Из них 27 млрд отдаёт государству, а 77 млрд оставляет себе! Население Хабаровского края 1,3 миллиона человек.
При этом в Хабаровском крае дефицит бюджета 8 млрд рублей, который покрывает государство. Каждый следующий бюджет принимается с дефицитом в расчёте на то, что Центр денег даст. В Хабаровском крае находится Военный округ и иные федеральные структуры и предприятия, которые финансируются из федерального бюджета. Там работают и служат люди, проживающие в Хабаровском крае. Для осуществления крупных проектов также используются средства федерального бюджета. Что забирает  Москва у хабаровчан? Цифры говорят об обратном!
Наверное, некоторые жители Хабаровского края считают, что люди, проживающие в ХМАО или Удмуртии, с детства мечтали работать так, чтобы часть своих доходов отправлять в Хабаровский край? Нет, братцы-дальневосточники – именно этим перераспределением занимается Центр. От которого вы успели устать.
Эти и прочие очевидные для специалистов вещи должны были объяснять людям представители власти (в Хабаровском крае – ЛДПР). Но тем проще кивать на Центр, который не даёт жить. Хотя, к примеру, в забытой десятилетиями Калужской области руководство региона сумело создать автомобильный кластер и решило массу вопросов, связанных с финансированием – теперь это вполне самодостаточный субъект РФ. А могли бы жаловаться, что Москва руки выкручивает, и просить денег у Центра.
  Фургала жители хвалят за то, что он уменьшил себе зарплату с 1 миллиона (или даже больше) до 400 тысяч рублей. «Барин-то справедливый!». А кто-нибудь из них слышал, что в 2017 году президент Путин издал указ об уменьшении зарплат чиновников с 2018 года? Рекомендовав при этом, чтобы зарплата главы региона не превышала среднюю в 3 – 5 раз? Фургал просто исполнил то, что велено президентом страны! Он об этом так сообщил? Почему вообще в Хабаровском крае такие высокие зарплаты у руководства? Потому что по закону величину денежного вознаграждения наши региональные власти назначают себе сами! Как могли жители края и депутаты допустить, что их губернатор получает больше 1 миллиона в месяц? С кого спрашивать?
В соседней Амурской области губернатор получает 200 тысяч рублей, что вполне соответствует рекомендации Путина – в 3 – 5 раз выше средней по региону. А в Хабаровском крае значит средняя зарплата в два раза выше - около 100 тысяч рублей, раз Фургал получал 400 тысяч?  Неплохо тогда живут хабаровчане. Вам может позавидовать любой успешный регион страны!
Дальний Восток всегда был дотационным регионом. Он таковым останется из-за удаления от основных рынков сбыта, что бы там не производили. И помощь ему была и будет. Но неблагодарное поведение в ответ на добро не делает чести некоторым его жителям.
Конечно, запрещать протесты навряд ли будут. Если они не перерастут в более активную фазу. Пусть ходят, раз другого использования летнего времени у части жителей нет. Даже, если послать в Хабаровск всех психиатров России, ничто не изменится.
Только, если считаешь, что твою рыбу кто-то съел, посмотри сначала, какова реальность.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments