cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Цена бензина. Почему такая?

 Цена на нефть подвержена колебаниям. При этом  во многих странах, в соответствии с ними, меняется стоимость топлива для потребителя. В России этого практически не происходит. Почему?
1). Посмотрим, из чего складывается цена российского бензина. Другие виды топлива рассматривать не будем, предполагая, что ситуация там схожая.
1.1  НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) – 30%.
1.2 Акциз (налог на товары массового потребления) – 22%.
1.3 НДС (налог на добавленную стоимость) – 18%.
1.4 Расходы компании -  10%
1.5 Стоимость сырья - 8%.
1.6 Расходы АЗС – 7%.
 1.7 Прибыль компании – 5%.
Понятно, что изменение стоимости нефти не может сильно сказаться на цене бензина, потому что 70% от цены бензина – это налоги, уходящие в бюджет.
2). Посмотрим данные средней стоимости бензина в долларах по нескольким странам:
Россия – 0,63… Азербайджан – 0,47… Румыния – 1,09… Польша – 1,21… Украина – 0,84… Беларусь – 0,67… Канада – 0,96… США – 0,68… Китай – 0,91… Израиль – 1,70… Норвегия – 1,83…
В нефтедобывающем Азербайджане НДПИ меньше, чем в России, но и зарплата тоже ниже. Это косвенно подтверждается направлением миграции – из Азербайджана в Россию.
В США, в цене бензина, доля налогов значительно ниже, чем в России.
Возьмём жителя европейской страны и условно назовём его «поляком» - это не имеет большого значения. Допустим, что русский и «поляк» платят за литр бензина примерно одинаковую цену (на самом деле русский платит меньше). Но русский при этом отдаёт 70% государству, а «поляк» отдаёт государству значительно меньше, потому что в цене его бензина доля стоимости сырья ощутимо выше, а доля налогов ниже. Но государство нужно содержать, чтобы работали образование, медицина, силовики и прочие структуры. Делается это  через налоги, в том числе. Покупая бензин, русский уже вносит определённую лепту в формирование бюджета. А «поляку» придётся отдавать на эти цели свои деньги другим образом - дополнительно! Получается, что покупая бензин по той же цене, что и «поляк», русский уже уплачивает часть своего налога! Значит, ему не придётся эти деньги отдавать государству иным образом и их можно вычесть из цены бензина!  При этом «российский» вариант куда более прост и рационален для исполнения, чем введение дополнительного налога на граждан.
 Данная выплата в бюджет не производится самыми бедными слоями населения, среди которых мало автолюбителей. Что можно счесть справедливым.
3). В России с начала 2019 года, действует демпфирующий механизм для стабильности цен на топливо. Он должен сглаживать последствия скачков цен на нефть. В общих чертах: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей  прибыли. В 2019 году, когда цены на нефть были высокими, нефтяники благодаря демпферу получали от государства компенсацию. Из-за падения мировых цен на нефть в  2020 году демпфер стал отрицательным, и уже компании платят государству.
Выгодна ли экономике стабильность и предсказуемость в вопросе цен на топливо? Конечно. Это облегчает деятельность во всех её сферах.
Это очень упрощённое изложение темы. Действительность, конечно, куда более сложна.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments