cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Россия - Сербия.

В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на приёме у Трампа. Возможно, тому правильней было ответить с иронией или самоиронией – посмеяться над ситуацией и забыть о ней. Поза-то его действительно требует  комментария – когда ещё такое увидишь на встрече двух президентов? Можно ли себе представить, что Трамп предложит так сесть Путину? Си Цзиньпину? Эрдогану?
Но Вучич ответил с обидой: «…Сербия не вводила санкции в отношении Москвы, не собирается вступать в НАТО и соблюдает военный нейтралитет...»  И выразил сожаление, что это «люди не ценят». То есть, президент страны, самые драматичные страницы истории которой обильно политы кровью российских солдат, ставит своей державе в заслугу, что она не нагадила России, не подложила свинью и т.д. заодно с другими странами, у многих из которых нет причин любить Россию.
Все заслуги Сербии перед Россией, по его мнению, состоят в том, что она пока не пакостит нашей стране. Зато теперь у Вучича появится веская причина для этого. Он что, не понимает, что этот его высер куда более неприемлем, чем пост Марии Захаровой? Значит, умный Трамп просто понял, кто перед ним и предоставил своему собеседнику соответствующее сиденье?
 Какие санкции могла ввести Сербия в отношении России? Не продавать высокотехнологичное оборудование? Отрезать доступ к кредитам в сербских банках? Запретить въезд в Сербию руководителям России?
Что, вообще, Сербия может дать России?
Если углубимся в Историю, то увидим, что Сербия России не дала практически ничего. В том числе, по объективным причинам: страна небольшая, не сильно развитая экономически. Не буду перечислять, что дала Россия Сербии. И что продолжает давать сейчас и будет в будущем. Да, в будущем Сербии тоже нужна будет поддержка нашей страны. Югославия разваливалась  через кровь, и до сих пор в памяти у многих жителей соседних с Сербией стран остался негатив. Мне приходилось бывать в Хорватии и Словении, разговаривать там с жителями. Нельзя сказать, что мои собеседники относились к Сербии с большой любовью.
На юге быстро набирает силу Турция, которая не одно столетие владела сербскими землями. С боснийцами и албанцами и теперь случаются конфликты. Кто защищает интересы Сербии в подобных случаях? Только Россия!
Почему вообще мы это делаем? Началось всё ещё несколько веков назад, когда появился призыв освободить православных от турецкого гнёта. Россия эту историческую миссию выполнила – православные Балкан стали независимыми. Есть ли у них благодарность нашей стране? До сих пор жители Балканского полуострова её умело скрывали.
Вступит, к примеру, Сербия в НАТО. И что?... Ни НАТО, ни Россия этого не заметят. Только зачем сербам это нужно? НАТО существует для противостояния России. Других целей у блока нет. В случае начала войны Сербия нейтральная не пострадает, а Сербия-натовка получит по полной. Им это надо?
Нужно ли России так возиться с Сербией? Навряд ли. Сербия – страна маленькая, поэтому значительную часть жизни проводит в поисках нужного покровителя. Например, на встрече с Трампом, Вучич согласился перенести посольство Сербии из Тель-Авива в Иерусалим. Потому что рассчитывает на преференции.
Вот так описывает прошедшие в США переговоры между Сербией и Косово сербская газета «Вечерние новости»: «Эти люди принесли с собой чековые книжки, - указал помощник Трампа на присутствовавших при встрече руководителей Импортно-экспортного банка США и Международной финансовой корпорации по развитию. - Я подготовил документ, ключевой для отношений между вашими странами. Поэтому давайте не будем терять времени и скорее начнем договариваться…» После чего друга России Вучича посадили на стул…
Россия не сможет передавить Америку деньгами. Да и зачем это нужно? На горизонте виднеется ещё один богатенький буратино – Китай. С ним вообще бесполезно устраивать финансовое соревнование. И Турция активно развивается – наверняка она будет увеличивать своё присутствие на Балканах.
Да, Сербия – православная страна. А что, в современной России религия играет большую роль? Или, может быть, православные всего мира живут в дружбе и помогают друг другу? Скорее – наоборот. В Православной Церкви идёт серьёзная грызня.
99% жителей России никогда не видели и не увидят сербов вживую. Хорватов может быть, потому что в Хорватии Адриатическое море, а у сербов моря нет. Получается, что у нас виртуальная любовь. К тому же безответная.
 Она нам нужна?
Tags: Политика
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments