cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Халява.



Раздался телефонный звонок, и Олег, находившийся в наряде по 3 роте, поднял трубку и представился. Оказалось, что звонит дежурный по части офицер. Задав несколько обычных вопросов, он поинтересовался:
  - Посмотрите, что у вас стоит с левой стороны?
Олег глянул и сообщил, что ничего не видит.
  - А справа?  - не унимался дежурный.
Олег знал, что и там ничего нет, но, на всякий случай, повернул голову и сообщил, что всё, как обычно.
  - А почему ты башкой вертишь, стоя в наряде?
С противоположного конца коридора,  где находилась казарма 5 роты, раздался громкий смех. От группы солдат, стоящих у телефона их дневального, отделился Серёга Булавкин и направился к Олегу.
- Я дырку в заборе части нашёл, - сообщил он важно.
 - Да… - Олег не знал, что ответить.
 - Что, да? За водкой нужно идти! Ты чо?
 - Когда?
 - Сегодня, ты чо?
Олег сглотнул слюну – он не пробовал алкоголя уже больше полугода. Подошёл Паша, и Серёга предложил посчитать имеющуюся наличность. У Паши денег не было, но и без этого хватало на 4 бутылки! Олег предложил Паше:
 - Сходи с Серёгой! Я-то допоздна в наряде буду занят! Выпьешь на халяву!
Послеобеденное время было самым удачным: ближайший магазин находился в трёх километрах, в пригороде Воркуты. До ужина можно было успеть обернуться туда и обратно. Надев чёрные бушлаты (спецпошив для хозяйственных целей), Серёга с Пашей ушли. Нашли дырку и выбрались наружу. Ведущая в сторону города тропинка вскоре закончилась, растворившись в бескрайней тундре. Решили выбираться на дорогу, ведущую от воинской части в Воркуту. Не возвращаться же обратно!?
Двигаться по глубокому снегу было тяжело. Паша стал вспоминать «по матери» всех заслуживающих того людей, встречавшихся в его жизни. Так ему удавалось легче преодолевать трудности. Люди закончились, а дороги всё нет. Пришлось повторять снова. Рядом пыхтел Булавкин. Уже почти добрались до обочины, как из ворот части выехал автобус. Свет его фар выхватывал из тёмного пространства светлые фрагменты.
 - Он офицеров по домам развозит! – заволновался Серёга. Ситуация стала опасной: солдаты самовольно покинули расположение секретной части. Наказание может быть серьёзным! И спрятаться в тундре некуда!  Что делать!?
Паша предложил:
 - Давай сядем глубже в снег и бушлатами накроемся! Может, проскочит мимо?
Сели, накрылись. Проскочил! Ура!!!
Кто в тот раз ехал в автобусе – неизвестно.
В часть вернулись задолго до ужина, в отличном настроении. Водку спрятали в снегу. В столовой, после еды, взяли с собой кусок хлеба и луковицу. Личный состав приступил к вечернему отдыху, только Олег продолжал драить казарму, сдавая наряд следующей смене. Паша с Серёгой вышли на улицу без него.
Холодная водка приятно обожгла пищевод и отправилась дальше, быстро заряжая позитивом молодые организмы. Через три часа рота встала на вечернюю поверку. Ходивший перед строем командир отделения, Полип (гнусавил при разговоре), вдруг повёл носом…
 Когда Паше предложили пройти в канцелярию, он понял, что закусывать луком было нельзя. Разговор с сержантами прошёл без мордобоя. Только Полип приставил кулак к лицу Паши, надавил на челюсть и заявил, что будет специально его контролировать и следить, чтобы «служба мёдом не казалась». Паша понял, что обстоятельства сильнее его.
Оставшуюся водку выпили Серёга Булавкин с Олегом. Учитывая негативный опыт, полученный Пашей. Понемногу - поэтому без проблем.
А для Паши выпивка на халяву завершилась длинной серией нарядов по роте. Что было не самым худшим вариантом. Если бы о происшествии сообщили командиру, не миновать бы Паше гауптвахты.
На которой он уже был. И где ему совершенно не понравилось…


Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments