cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

О холодной войне.



8 октября 1950 года два американских истребителя атаковали военный аэродром СССР у села Сухая Речка в Приморье, уничтожив несколько самолетов. Американские машины прошли над аэродромом на бреющем полете, расстреливая стоявшие без движения самолеты из бортового оружия. Налет получился настолько ошеломительным, что советским летчикам не хватило ни времени, ни возможностей, чтобы подготовиться к отражению угрозы. Повреждения получили шесть самолетов. Еще один выгорел дотла.
Реагируя на произошедшее, американский президент Гарри Трумэн выступил с обращением, в котором признал вину США и предложил «предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности». Американцы сообщили, что инцидент стал результатом навигационной ошибки и плохого расчета летчиков, а командир соединения истребителей был снят с должности.
Это всего лишь один инцидент холодной войны между СССР и США. До перехода в горячую фазу иногда оставалось совсем немного. Но руководство и США, и СССР поняло, что нужна разрядка напряжённости между странами и блоками (мнения народов никто не спрашивал). В 1973 году Леонид Брежнев совершил визит в США, где, после его встречи с президентом Ричардом Никсоном, было объявлено о наступлении новой эпохи.


Но прошло время, и многое вернулось назад. Мировое лидерство и значимость доллара требуют постоянного подтверждения. Поэтому США обязаны регулярно добиваться дипломатических и военных побед. В качестве одной из мишеней была выбрана Россия. Потому что ликвидировать мифическую российскую угрозу легче, чем настоящую.
Это при том, что наша страна известна своим миролюбием! И старается эти же качества развить у своих соседей: есть конфликт в Карабахе - Россия мирит. Не может Украина договориться в Донбассе - Россия помогает. Даже, если Украина поссорится с Батькой (не дай Бог!), и белорусские танки подойдут к Киеву, то к кому обратится Зеленский за помощью? Конечно - к Путину. И Путин поможет! Он же до сих пор считает украинский народ братским - Владимир Владимирович такой доверчивый!
Пока американцы успешно побеждали Россию на всех направлениях (что может быть проще - выдумал угрозу, через некоторое время доложил, что её ликвидировал), перед США в полный рост встала настоящая проблема - бурный экономический рост Китая. Вслед за которым следуют повышение боеспособности армии и увеличение дипломатического веса в мировой политике. И деньжата у КНР завелись немалые.
У бесстрашного Трампа хватило мужества признать этот факт. Америка не собирается без боя сдавать позиции. Хотя шансов на победу немного - Китай экономически уже сильнее. А это самое главное.
Значит нам предстоит стать свидетелями больших экономических сражений и серьёзных перемен в окружающем мире.
Главное - чтобы у России хватило мудрости следовать китайской поговорке - "сидеть на холме и наблюдать за схваткой двух тигров". Китаю эта модель поведения принесла успех.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments