cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

О ВМФ России.

корсар.jpg

История отечественного судостроения знает взлёты и падения. В начале 20 века Россия потеряла значительную часть ВМФ во время русско-японской войны. Но в то время кораблестроение быстро двигалось вперёд. Во флотах ведущих мировых держав появились линкоры – огромные, хорошо вооружённые  и бронированные монстры на воде. И Россия стала строить такие корабли! Менее, чем за 10 лет были разработаны и построены 4 линкора типа «Севастополь» и 3 линкора типа «Императрица Мария». А российские эсминцы типа «Новик» считались кораблями мирового класса! Это на тему российской отсталости.

Гангут.jpg

Но вскоре началось строительство светлого будущего, в котором не находилось места многим техническим специалистам. Часто – просто из-за неправильного происхождения. Уже в 1922 году Ленин пишет, что строительство флота в данный момент не нужно, потому что предприятия нужно переориентировать на другие задачи. Что понятно – в стране разруха и голод, в первую очередь необходимо выпускать товары для крестьян и сельского хозяйства. В 1920-х годах начались дискуссии о том, каким быть ВМФ? Выполнять задачу по охране прибрежной линии и близлежащей акватории или бороться за право стать океанским флотом?
 Сначала склонялись к первому варианту (его активно защищал Тухачевский, потому в минувшей войне океанские флоты морских держав не оправдали надежд). В 1930-х годах, видимо, опьянев от успехов в промышленности, руководство решило строить океанский ВМФ. Чтобы он стал самым мощным в мире. Это, конечно, было несбыточной иллюзией. Потому что до этого часто использовались наработки и готовые изделия иностранных специалистов. Своих-то вывели под корень. За то, что сморкались в платок и вилку в левой руке держали...
В конце 1930-х годов, в СССР заложили сразу 4 линкора. На это были выделены огромные деньги – стоимость кораблей равнялась четверти военного бюджета страны! Но достроить их до начала Великой отечественной войны не успели – готовность линкора «Советский Союз» на конец 1940 года была 20%! У остальных ещё меньше. Проект закрыли. А ведь из-за него сократилось строительство малых военных кораблей, а  торговые суда прекратили строить совсем!

Октябрьская революция.jpg

 К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР находилось много кораблей, по своим показателям не уступавшим зарубежным. Но часто это было только на бумаге и для непосвящённого читателя. Да, скорость и вооружение можно счесть сравнимыми. Но всё остальное: приборы, связь, системы наведение огня и прочее либо отставало на шаг от иностранных вариантов, либо вообще отсутствовало. А именно это часто являлось причиной побед или неудач. После модернизации оставались в строю корабли царского времени. В частности – 3 линкора типа «Севастополь» (конечно, получившие более подходящие имена). А эсминцы типа «Новик» находились в составе флота до 1950-х годов!
Тем не менее, наши моряки воевали достойно. Выручали, как всегда, героизм и смекалка.
После Победы были сделаны выводы, в конструкцию кораблей внесли изменения. Ведь войну начало практически первое поколение советских кораблей! В стране создалась своя корабельная школа, советский ВМФ занял достойное место в мире.
И тут снова удар в спину – либеральная перестройка, а вернее – слом экономики страны. Флот и судостроение пострадали сильно. Если посмотреть сроки ввода в строй военных кораблей России, то практически не встретишь дат с 1992  по 2004 годы.
Сейчас дело налаживается. И что хорошо -  руководство страны не страдает гигантоманией. В строй вводятся небольшие суда – в соответствии с мировой практикой. Время больших военных кораблей прошло (возможно, не навсегда). Например, строительство авианосца обошлось бы бюджету в 100 – 130 млрд рублей за малый и 200 – 280 рублей за большой. Это в проекте, а в реальной жизни в два раза дороже.

Горшков.jpg

Так что – российскому флоту быть!
И пусть боеспособность сочетается в нём с рациональным подходом!
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments