cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Революция глазами очевидцев.

Как воспринимали Октябрьскую революция современники? Реакция части российских граждан:
Газета «Рабочий путь»:
Что нужно рабочим и всей городской и деревенской бедноте? Нам нужно кончить грабительскую войну, предложив демократический мир! Нам нужно отменить помещичьи права на землю и передать всю землю без выкупа крестьянским комитетам! Нам нужно уничтожить голод, побороть разруху и поставить рабочий контроль над производством и распределением! Нам нужно дать всем народам России право свободного устроения своей жизни!
Леонид Андреев:
Это переворот — но переворот с ног на голову. Все — кверху ногами. Наступает день и застает эту картину: все кверху ногами. И так, говорят, надо жить
Аркадий Аверченко:
С Гришей Якобсоном пари: сколько продержатся большевики. Я за то, что окончится до 15 февраля 1919 г., на 500 рублей.
Евгений Замятин:
  Э. Я.  пришел домой пьяный, с чьей-то винтовкой — и на брата целится. Устроил в комнате баррикаду из шкапов, кресел и засел. Упал, придавленный шкапом.
Джордж Бьюкенен, английский посол:
Сегодня утром я слышал, что Исполнительный комитет Совета постановил образовать правительство, а в 12½ часов один из кадет сообщил мне, что большевики сгонят министров с их постов в течение двух ближайших дней…
Наша стража из восьми кадет отличилась на днях присвоением ящика виски и ящика кларета, принадлежащих секретарям.
Николай Бердяев:
К сожалению, приходится признать, что «буржуазность» сейчас означает элементарную культурность. В низах русской жизни — первозданная тьма.
Джон Рид:
«Вы за Керенского или за Советы?» Воцарилось короткое молчание. Солдаты неуверенно переглядывались. «Мы нейтральные», — ответили они наконец.
Михаил Богословский:
В своей последней речи в Совете республики Керенский назвал Ленина «государственным преступником», а Ленин в своей первой речи в Совете съезда депутатов назвал Керенского государственным преступником. Курьезно! Идет война двух государственных преступников.
Сергей Каблуков, преподаватель гимназии:
Россия, распинаемая на подлой дыбе революции, не имеет ли своим жертвенным призванием явить миру всю мерзость, все кощунство социализма и тем уничтожить дело его в мире?
Александра Коллонтай:
Проверка и смотры боевой готовности Красной гвардии. Смольный напоминает крепость: пулеметы, винтовки, ящики с патронами. И наши лучшие товарищи рабочие с винтовкой за плечами… Работницы в косынках санитарок. Штаб революции готовит наступление.
Софья Толстая, вдова Льва Николаевича:
Прошел слух, что нас будут громить. Приходили милиционеры на ночь, нас оберегать. Никто не спал, даже не раздевались.
Иван Бунин:
Через час — пьяный мужик из Предтечева: «Там все бьют, там громят, мельницу Селезневскую разнесли… Уезжайте скорее!». Цель — разносит слухи, оповещает всех, хотя прикидывается возмущенным, и, кроме того, всюду берет на водку. Мой рубль швырнул — «я тебе сам пять целковых дам!».
Никита Окунев, служащий:
В Калуге воинская сила, состоящая главным образом из казаков, арестовала местный Совет рабочих. Вот бы попробовать и в других городах!

Многие чувствовали, что вот-вот полыхнёт. Но никто не представлял, что дальше будет так жестоко, как оно случилось. Керенский оказался слабым правителем, таким же, как Николай Второй.
И Россия понеслась под откос, истекая кровью…
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments