cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Дореволюционное крестьянство. В чём правда?



Из курса истории советской школы мы запомнили, что сельское хозяйство в Российской империи было развито очень плохо, но с приходом советской власти в деревне произошли изменения в лучшую сторону. Особенно после образования колхозов. На самом деле, всё было не так.
В 1861 году отменили крепостное право. Собственниками земли стали общины, которые распределяли её между своими членами мужского пола. В России была очень высокая рождаемость: с 1861 года по 1914 год численность населения выросла с 70 до 170 миллионов человек. Состав семей постоянно менялся в сторону увеличения, поэтому регулярно осуществлялся передел земли. У крестьянина, имеющего конкретный надел в конкретное время не было заинтересованности заботливо ухаживать за ним – всё равно, после следующего передела земля отойдёт к другому.
Многое изменилось после реформ Столыпина, в начале 20 века. Для государства стало приоритетом создание собственника земли. Потому что только он будет эффективно работать на своей земле и станет с уважением относиться к своей собственности и к чужой. Указ Столыпина разрешил свободный выход крестьян из общины.  В России с 1883 года работал Крестьянский поземельный банк, главной задачей которого было кредитование покупки крестьянами земли. За всё время им было выдано кредитов на сумму 1, 35 млрд рублей! Для сравнения – вся расходная часть бюджета Российской империи в 1913 году равнялась 3,4 млрд рублей.
Во всём мире активно развивалась кооперация. Её базовые принципы того времени вполне демократичны и разумны:
 - невысокие паевые взносы;
- ограниченное число паев у каждого кооператора;
- все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
- продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
- цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).
Пришли кооперативы и в Россию. После столыпинских реформ начался их бурный рост. В 1914 году в России было уже 34 тысячи кооперативов, а в 1917 году – 50 тысяч. Кооперативы имели свои СМИ и библиотеки, через которые просвещали крестьян, учили правильному ведению дел. В 1913 году в России работало более 9000 сотрудников сельскохозяйственной консультационной службы. В 1905 году количество слушателей на сельхоз курсах составляло 2 тыс, а в 1913 году – 58 тысяч человек! Самые успешные кооперативы имели свои отделения за границей. Например, Российский союз по переработке и сбыту льна, Курганский маслодельный союз и другие. Крестьяне Сибири часто оказывались в выигрышном положении, потому что при переселении они получали наделы в несколько раз больше, чем в Европейской России.



Закупка сельхозоборудования и использование удобрений увеличились за предвоенное десятилетие в 5 раз! Урожайность выросла на 25%! В 1913 году на долю России приходилось 40% всего мирового экспорта сельхозпродукции!!! Россия стала единственной страной среди участвующих в войне, где не вводились карточки на продовольствие. За исключением сахара.
За предвоенное десятилетие в России прошло два Кооперативных съезда. Кооператоры становились заметной силой в обществе. Успехи российской кооперации видели за границей. В 1913 году в России побывала с ознакомительной поездкой делегация конгресса США.
Сельское хозяйство России развивалось хорошими темпами, идя дорогой, которую прошли ранее европейские страны. Этот путь не предполагал планов, спускаемых сверху, отъёма собственности и насилия. Производитель продукции сам решал, что ему делать. То есть, мог чувствовать себя личностью, а не простым исполнителем.
Настоящая кооперация в России двадцатого века была. И существовала она именно до революции!
Можно сказать, что крестьяне, тем не менее, жили небогато, это видно по фотографиям. Но фотографии, сделанные через несколько десятилетий, показывают ту же самую картину. Жизнь крестьянина – это работа, тут ничего не поделать. Весело и вольготно они проводили время только в советских фильмах.
Все успехи российского сельского хозяйства были перечёркнуты в 1917 году. Наша страна превратилась из экспортёра сельскохозяйственной продукции в импортёра. А класс хозяев был выведен под корень.
Поэтому так часто, в советское время, можно было услышать: «Что вы хотели? У нас же в стране хозяина нет!».
А до этого были хозяева. И вполне достойные…
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments