cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Ленин и мавзолей.



Время от времени в России вспоминают о мавзолее и находящемся там Ленине. Объявляется, что вождя нужно вынести из мавзолея и перезахоронить. Причины называются разные. Например – это не по-христиански! Или – пока не уберём с главной площади страны преступника, счастья не увидим! Посмотрим  на ситуацию без эмоций.
Во-первых, в христианстве выставление умерших людей для обозрения публики – самая обычная практика. Во многих известных храмах есть мощи различных уважаемых граждан. Причём, кое-где их можно рассмотреть в специальное окошечко. Всё мощи являются частями тела усопшего. Потому что его делили на мелкие части, чтобы хватило всем. Как считается, основная часть останков – поддельные реликвии.
А наш Владимир Ильич лежит в целости и сохранности (я был несколько лет назад). Как будто заснул. Хорошо, что мавзолей охраняется надёжно, а то тело могли бы растащить по кусочкам по всему миру. Потому что иностранцев заходит много. Наука не стоит на месте, и наступит время, когда вместо мозга человеку будут вставлять чип. Либо искусственный мозг, который будет отвечать самым насущным требованиям своего времени. А у нас тело Ленина практически готово к использованию! Поставить ему соответствующую начинку – и за работу. Потому что её, к тому времени, много накопится.
Конечно, учёные могут сорвать сроки. Тогда Владимиру Владимировичу придётся ещё несколько раз обнулиться. Потому что отдавать руководство страной в руки алкоголика, дурака или предателя (не дай Бог в одном лице) опасно.
Во-вторых, в Китае Мао находится в мавзолее на главной площади страны. И это не мешает КНР быстро развиваться. Можно даже сказать об обратном: пока Мао не перешёл в мавзолей, дела в стране шли неважно. Кстати, среди посетителей нашего мавзолея много китайцев. Не улавливают ли они тайно некие флюиды разума, которые до сих пор излучает Ленин? А нам не говорят, видя в России одного из конкурентов?
С марксизмом в России может получиться, как ранее с картофелем: сначала ели вершки и плевались, и только позже знающие люди подсказали, что питаться нужно клубнями. То есть, в спешке у марксизма наши вожди взяли самое ненужное и стали строить светлое будущее по ошибочным лекалам. В то время, как многие иные страны успешно развивались в рыночных условиях. Теперь Китай разобрался, чем силён и ценен марксизм, успешно применяет это на практике, а мы, запоздало встав на рыночный путь, Ленина унизим. Можно ли постоянно совершать ошибки? Лучше посмотреть, что будет дальше.
Если развитие Китая будет происходить в прежнем темпе, то страна скоро станет первой в мире. Не в последнюю очередь из-за удачной модели экономики, в которой сильна роль государства и Коммунистической партии. А это по-ленински. Те, государства, которые решат увеличить свою мощь, будут копировать китайскую модель, и она получит всеобщее признание. Тогда взгляд на Ленина будет очень позитивным. Тот негатив, который сопровождал переход к светлому будущему, вспоминаться будет редко. Потому что искусство экономики должно требовать жертв. Как и любое другое.
То есть, окончательный взгляд на роль Ленина в Истории сформируется во второй половине нынешнего века. И зависеть он будет от успеха или неуспеха Китая. И других стран, которые экономически последуют за ним. И уже россияне, живущие в следующем столетии, не будут до хрипоты спорить о Ленине. Потому что с ним всё будет ясно.
А пока, во время посещения Москвы, можно сходить в мавзолей, посмотреть на вождя мирового пролетариата и с гордостью подумать: «Наш человек! Он изменил мир!».
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments