cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Экспорт сена.



Мировой экспорт сена (как естественной, так и искусственной сушки) в стоимостном выражении оценивается в $2,5-3 млрд/год. В натуральном ежегодная торговля составляет около 9,5 млн т. Большую часть этого объема — по данным USDA, 4,1 млн т в 2019 году — на глобальный рынок поставляют США.
Сено покупают арабские страны и Китай, Вьетнам, Корея, Япония.
Россия среди экспортеров данного вида кормов до сих пор представлена не была.
И вот прорыв: только за первые 8 месяцев этого года Россия поставила за границу 58тысяч тонн сена! До конца года эта цифра увеличится ещё на 10 тысяч тонн. Главные покупатели – Латвия и Нидерланды. Вполне возможно, что они перепродают российское сено дальше.
Основными экспортёрами российского сена сейчас явялются Воронежская и Орловская области. В следующем году планируется построить ещё 4 завода по переработке сена.
«В СССР ежегодное производство искусственно высушенных кормовых трав превышало 4 млн т, - говорит гендиректор компании «Фермекс» Сергей Гонтарь. - Однако с распадом Союза развалился и этот сегмент, а оборудование распилили на металлолом… мы долго изучали рынок, стало понятно, что в мире спрос на такие корма высокий и растущий, запросы от покупателей колоссальные! …я бы сказал, что сегодня потенциал России в экспорте кормов безграничен!»
По мнению продукт-менеджера по кормозаготовительной технике Claas Романа Федотикова, перспективы развития экспорта российского сена очень хорошие. Если соблюдать всю технологию заготовки, то будет получаться продукт высокого качества, на который есть спрос. В первую очередь интересен экспорт в азиатские страны, считает он. Прежде всего, еще и потому, что в этих регионах существует нехватка естественной влаги…
 Если уж решили догнать и перегнать Америку, то проще всего это сделать на рынке сена. А потом и в других областях.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments