cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Успехи российского судостроения.



В прошлом году издание «Коммерсант» сообщило, что «Российские верфи, 40 лет почти не строившие рыбопромысловые суда, получили массовый приток заказов. Рыбопромышленники теперь обязаны покупать новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов, и законтрактовали 43 судна в целом на 160 млрд руб...» Постараемся разобраться в ситуации.
На вылов морепродуктов существуют квоты. В том числе, потому что ресурсы океана должны возобновляться. В России чаще всего квоты распределялись по «историческому принципу»: где-то издавна существуют рыболовецкие предприятия, которые являются очень важными для своих населённых пунктов. Бывало, часть квот уходила с аукциона. Несколько лет назад была принята программа «Квоты под киль». Согласно которой 20% квот получали те предприятия, которые заказывали суда на российских верфях и вкладывались в переработку рыбы на российской территории.
К этому времени отечественный рыболовный флот изрядно обветшал и сократился количественно. По регионам он распределён следующим образом: 71% - сосредоточено на Дальнем Востоке, 16% - в Северном бассейне, 8% - в Западном, 3% - в Азово-Черноморском, 2% - в Волго-Каспийском бассейне.
Нужно понимать, что восстановить и развить судостроение очень непросто. Тем более, что примерно половина рыболовецких судов СССР строилась за границей. Так что универсального опыта не было и  тогда.
Проблем хватает, в том числе – с кадрами. На это накладывается трудности из-за пандемии и санкций. Тем не менее, некоторые результаты уже есть. Например, на Камчатке за пять лет построили 8 рыбоперерабатывающих заводов и заказали 7 судов, 3 из которых уже готовы.
В рамках программы «квоты под киль» заказчику сданы уже 4 судна. До конца этого года заказчику будут переданы ещё 3 судна и 10 рыбоперерабатывающих заводов.
В числе рыболовных судов также краболовы. Ловля краба – дело сверхприбыльное. Например, В мае 2019 года на аукционе были распределены квоты на вылов краба в некоторых вновь открытых для лова регионах (где именно по причине их новизны исторический принцип применен быть не может). 24 лота ушли за 23,1 млрд руб. при стартовой цене 1,5 млрд.
То есть, российское судостроение развивается. В том числе – потому, что правительство приняло правильное решение.
Суда строятся разного размера и предназначения. Самое большое – «Виктор Гаврилов» будет иметь в длину 120 метров.







Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments