cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Советское детство.



Есть известная фраза: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Это лозунг, который несли физкультурники на параде, в 1936 году. Данное выражение обыгрывалось много раз, по различным поводам. Сталинского времени я не застал, но моё детство пришлось именно на советское время, поэтому многое осталось в памяти.
Наверное, чёткие воспоминания идут с 4-летнего возраста, когда я уже гулял во дворе самостоятельно. Рядом с домом находилась песочница, вокруг которой строилась детская жизнь. Время от времени кого-нибудь звали домой, чаще всего - поесть. Не помню, чтобы я ходил за руку с матерью – это считалось постыдным делом, могли обозвать маменькиным сынком. Часто играли в войну и спорили, чья армия сильней, чьи бомбы мощней. Подвалы и чердаки домов не закрывались, там можно было представить себя героем прочитанной книги или увиденного в кино.   Сладостей ели немного, в основном, недорогие конфеты. Пили сладковатый сок клёнов и ели цветки акаций. Среди игр  были  забытые ныне «чижик», «лапта», а позже «чика». Последняя - уже на деньги. В школе не было охраны, только в её огороженном забором  дворе одноногий сторож стерёг вечером яблони. Но когда темнело, самые отчаянные пацаны залезали в сад с разных сторон и в спешке срывали яблоки, ломая ветки. Случалось, получая за это заряд соли в задницу. Но никто из родителей не возмущался, потому что понимали, что ребята сами виноваты. Не помню и претензий в сторону учителей. Считалось вполне нормальным относиться к ним с уважением.



Летом чаще всего отдыхали неподалёку. Либо в одном из пионерских лагерей, либо у родственников в деревне. Счастливчиков возили на море.
 Ребят во дворах было много. Конечно, формировались группы различной численности, между которыми происходили стычки. Были популярны силовые виды спорта: бокс, борьба, занятия с тяжестями. Когда мне исполнилось 12 лет, рядом с домом соорудили настоящую хоккейную коробку с асфальтовым покрытием. Она надолго стала центром притяжения. Набрали популярность «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Соревнования проводились как между школами, так и между домоуправлениями. Победитель получал право выступать на следующем этапе. Все вопросы, связанные с обслуживанием хоккейного поля, решались без вмешательства взрослых: нам выдали ключ от теплоцентра, в котором была возможность подключения шланга, и хранились скребки с лопатами. Почистишь хоккейную коробку в качестве разминки и начинаешь гонять шайбу. На городском стадионе работал каток – очень перспективное место для новых знакомств. В одном из соседних домов открыли детский клуб. В котором можно было получить хоккейную форму, а также поиграть в теннис или бильярд. А то и просто поболтать о жизни.
Начиная с 7 класса, многие ребята посещали танцевальные вечера, которые устраивались в школе к каждому празднику. На грудь желающих крепился номер, и специальный дежурный разносил по залу записки с весьма интересным содержанием. Это было здорово! Можно было ходить на танцы в парк или ДК. В старших классах между школами устраивали соревнования по спортивному ориентирования на природе. Команды выезжали за город и жили там неделю в палаточном лагере. Вечером пылали костры, звучала гитара…



После 9 класса, во время летних каникул, многие ребята подрабатывали. Наша компания ходила разгружать вагоны на продовольственную базу. Приоделись, часть денег прокутили, что-то было убрано на хранение. И тогда, и теперь считаю, что это правильно. Почему бы молодым и здоровым парням не поработать физически? Не устроить себе последнюю репетицию перед настоящей взрослой жизнью?
Конечно, можно было ни в чём из перечисленного мной не участвовать, а позже ныть, как плохо жилось детям при советской власти. Это выбор каждого. Да, в моём детстве многого не доставало. Хотелось, например, большей свободы, которую можно было увидеть в иностранных фильмах… Но одно я знаю точно: моё детство было счастливым. Не буду благодарить за это Ивана Грозного, Петра I, Сталина или ещё кого-то, кроме своих родителей. Но, считаю, государство делало, что могло.



Можно сказать, что детство, вообще, счастливая пора, вне зависимости от политической системы в стране. Это верно. Так же, как и то, что нужно с малых лет уметь видеть позитив, который может дать тебе жизнь. Именно сегодня и в этом месте. Потому что другого детства у тебя уже не будет…
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments