cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

О диванных теоретиках.



Наверное, каждый человек, который что-нибудь пишет в Интернете, хоть раз слышал в свой адрес выражение «диванный теоретик». Как к нему относиться?
Немногим более  двух тысяч лет назад под раскидистой оливой сидел Юлий Цезарь и размышлял о роли личности в Истории. В воздухе носилось понимание того, что старое время заканчивается – впереди новая эпоха. Событие явно требовало достойного завершения. Или его завершение требовало достойного события? Цезарь запутался в мыслях, ощутил, как сильно ноет спина, надорванная в долгих походах, и откинулся на спинку скамьи. Но облегчения не наступило – жёсткая спинка  не желала забирать себе боль из спины великого полководца. В голову ничего не приходило, а ждать долго было нельзя – старому времени оставалось жить всего полвека!
 Юлий распаковал посылку, присланную накануне египетской красавицей Клеопатрой, и достал из неё кусок толстой мягкой ткани. Повертел его в руках, решил в ответ подарить ей какой-нибудь город на побережье Средиземного моря и перебросил накидку через спинку скамьи. После чего сел и снова погрузился в думы. Случилось чудо: ноющая спина затихла, и Цезарь быстро принял решение – нужна война с Галлией! После чего подготовил войско и рационально провёл весь поход. А потом ещё и книгу написал об этом! Конечно, великий мыслитель понял, в чём причина его озарения, но времени на разработку сиденья для размышлений История ему не отпустила – Цезарь был убит близким окружением.
 Через много веков диван прочно вошёл в комплект мебели для думающих людей. Им пользовались все турецкие султаны: даже само помещение, в котором проводились обсуждения важных проблем, называлось диваном. После того, как европейцы стали повсеместно устанавливать диваны, эпоху Возрождения сменило Просвещение, расцвели науки и искусства, стала стремительно развиваться техника. В кабинете любого мыслителя самым важным элементом обстановки стал удобный диван. А один великий политик, занимавший должность Отца народов, даже спал на любимом диване, а потому оставался недосягаемым для своих многочисленных врагов. Можно с полным основанием заявить, что диван изменил мир!
Что же хочет сказать оппонент, когда использует данное выражение? Возможно, оповещает окружающих, что не считает теоретиком себя. То ли он чистый практик, то ли вообще процесс мышления ему даётся с трудом, и он просто признаёт превосходство своего визави, как собака, опускающая уши и хвост в знак повиновения. В каких-то случаях человек, произносящий данное словосочетание, считает себя теоретиком, но не диванным. Потому что привык размышлять, сидя на стуле или табуретке. А то и вообще, стоя. Может ли прийти что-нибудь дельное в голову человека, находящегося в состоянии дискомфорта?
 Получается, что «диванные теоретики» - это мыслители высшей категории! Именно они делают общение в Интернете позитивным и интересным!
 Если бы великий Максим Горький дожил до эпохи социальных сетей, то обязательно подкорректировал своё знаменитое высказывание. И в новой редакции оно звучало бы так: «Диванный теоретик – это звучит гордо!».
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments