cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Прогноз из 19 века. Почти всё не верно.



Недавно я ознакомился с книгой-прогнозом на 20 век российского писателя Григория Данилевского, жившего в 19 веке. Произведение написано в 1868 году. Предстоящие технические новинки Данилевский более-менее представлял верно:
в 1968 году, куда перенёсся его герой, среди городских удобств были централизованные электричество, водо и теплоснабжение. Правда, ни радио, ни, тем более, ТВ ещё не придумали. Самое последнее достижение – нечто подобное примитивному телефону.
 Но главное – в 1868 году представление Данилевского о политическом будущем мира было абсолютно неверным.
По его мнению к 1930 году весь мир окажется под властью Китая, который сначала получит доступ к европейским технологиям, а потом, за счёт огромного перевеса в численности населения, подомнёт под себя другие государства. Сначала сделает колонией безобидную Японию. Затем наступит очередь США, которые недавно завершили Гражданскую войну и не выглядели тогда претендентом на мировое господство.



    Дольше всех продержится Европа. Но и она падёт к ногам Китая в 1930 году. Во Франции, куда попадает герой произведения, китайцы ставят во главе государства еврейскую королевскую династию Ротшильдов. Которые успеют, к тому времени, завладеть всем мировым золотым запасом. Поэтом рядовые французы не противятся их владычеству. Богат король – кое-что перепадает подданным. Европейцы показаны абсолютно безвольными потребителями всего и вся. Идеалов у них нет никаких.
 Так как Россия не мешала Китаю завоёвывать мир, то он благоволит в её движении на юг – в Индию (не читал ли книгу Жириновский?). Калькутта становится третьей столицей Российской империи.



Почему Данилевский так сильно ошибался в своём видении будущего? Потому что его книга написана накануне великих изменений в мире.
  Революция Мейдзи, в результате которой отсталая Япония за два десятилетия станет мощным агрессором, началась в год написания книги. Разве можно было себе  представить, как изменится Япония во всех отношениях?
Франко-прусская война случится через два года после написания книги. По её итогам Германия станет сильным единым государством. Будь Франция более удачлива в войне, например, в сражении при Седане, мировая история пошла бы по иному сценарию. Пруссия не получила бы преференций от победы в войне (5 млрд франков), а наоборот платила бы сама. Развитие её экономики затормозилось, что сказалось бы на состоянии вооружённых сил и планах на дальнейшую жизнь. От политики был бы отстранён Бисмарк – значит, планы на возможное объединение Германии стали бы менее агрессивными и масштабными (что пошло бы на пользу самой Германии). Скорее всего, 1 мировой войны не произошло бы. А если она и случилась парой десятилетий позже, то противники Германии успели бы серьёзно окрепнуть к тому времени.
В первую очередь это касается России, которая быстро шла вперёд. А её население, которое росло стремительно, добавило бы несколько десятков миллионов человек. Численность населения Российской империи в 1914 году была 184 млн человек, а Китая – не более 400 млн человек. Вполне сопоставимые числа.
И естественно, Данилевский не мог себе представить, как изменит мир претворение в жизнь идей Маркса. «Манифест Коммунистической партии» переведён на русский язык в 1869 году. Тогда же его идеи и призывы были в нашей стране ещё неизвестны.
Конечно, героя книги, прибывшего из 19 века в 20-й, сильно огорчили нравы и вкусы людей. Это касается и музыки, и литературы, и моды. Хотя то, что описано, не дотягивает до реальности 20 века (хорошо, что Данилевский не дожил).
Правильней всего Данилевский описал ситуацию с Китаем. Правда, ошибся на столетие. В 20 веке Китай только тумаки получал от всех соседей. Да и не припоминается каких-либо серьёзных китайских военных побед за всё время существования страны. Зато сейчас Китай наконец-то взбирается на мировую вершину. Но делает это не военным путём. Что, конечно, более мудро…
Subscribe

  • О демографии.

    Некогда английский учёный Мальтус сильно переживал по поводу роста численности населения Земли. Он считал, что люди, стремясь к продолжению рода,…

  • Пролетарии всех стран.

    Карл Маркс был человеком умным, поэтому считал, что пролетарии всех стран с детства мечтают о том, чтобы встретиться друг с другом, сесть поближе…

  • Предстоящие выборы.

    Взял у метро несколько бесплатных газет (нужно было постелить на пол), и оказалось, что они предвыборные. Зашевелились! Лично я считаю, что России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments