cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Главная причина Гражданской войны.



В советском курсе истории чёрным по белому написано, что большевики сразу после начала Первой мировой войны призвали к перерастанию империалистической войны в гражданскую. И к борьбе за поражение своего правительства в войне (единственные в мире). Как будто именно правительство сидело в окопах и ходило в атаку на врага. И что удивительно – эти изуверские лозунги не вызывали неприятия ни у преподавателей истории, ни у учеников. Что было в наших головах?
По причине Гражданской войны в России погибло от боевых действий, голода и болезней более 10 млн человек. Ещё 2 млн человек эмигрировали из страны. Государство и его граждане оказались на грани выживания. Можно ли было предотвратить Гражданскую войну или Россия была обречена на братоубийство?
Причин у такого явления, как война, много. Но в нашем  случае одна была главной. Не будь её, российская история пошла бы менее трагичным путём.



После Февральской революции 1917 года Россия оказалась на перепутье: нужно было выбирать дальнейшую дорогу. Её должно было определить Учредительное собрание, выборы в которое прошли в ноябре 1917 года, уже после Октябрьской революции. В принципе – самый разумный путь. Но расклад сил в избранном Учредительном собрании не устраивал большевиков, потому что самая большая фракция получалась у эсеров. Да и социалисты других направлений также были сильно представлены. Именно с Учредительным собранием были связаны надежды на будущее у большинства граждан страны. Поэтому перед  открытием собрания стали проходить демонстрации в его поддержку и защиту.
Которые стали жестоко подавляться большевиками: каждый день убитые и раненые. Вот что писал по горячим следам Максим Горький: «…сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта… Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы…».
Учредительному собранию дали отработать один день, и закрыли Таврический дворец, выставив вооружённую охрану. Начавший через несколько дней свою работу III Всероссийский съезд Советов одобрил разгон Учредительного собрания, наплевав на выбор граждан страны. Несогласных с этим произволом оказалось много, началась Гражданская война.



Если бы Учредительное собрание сумело завершить работу, то выиграли бы все. Кроме нескольких лидеров большевиков: Ленина, Сталина, Молотова, Кагановича и наверное, ещё кого-то. В России установилась бы многопартийная система. Фракция большевиков за последующие десятилетия, конечно, сумела бы несколько раз пробиться к управлению страной, и сейчас имела бы большой опыт парламентской борьбы и умеющего выражать свои мысли лидера. Вся большевистская верхушка пережила бы 1930-е годы вместе с остальными многочисленными противниками жёсткой сталинской линии…
Жертв Гражданской войны оказалось столько, что их хватило бы, чтобы поставить вдоль пути из Москвы до Красноярска.
Такой дорогой Россия отправилась в светлое будущее.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments