cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Вода - это ресурс!



Впервые на Уолл-стрит наравне с золотом, нефтью и другими товарами начали торговать водой. План созрел после того, как в сентябре лесные пожары и жара нанесли серьезный ущерб Западному побережью США. С помощью торговли фьючерсами на воду решили защитить крупных потребителей воды – фермеров и сферу электроэнергии – от колебаний цен на воду.
«На самом деле вода, а не нефть или золото, является главным ресурсом на Земле, без нее исчезнет все человечество. Сегодня порядка 3 млрд человек, то есть почти половина всего человечества, не имеют доступа к чистым источникам воды, из-за чего умирают миллионы людей ежегодно. Из них большая часть – это дети в возрасте до пяти лет…  За реку Нил борются Египет, Судан и Эфиопия, за Тигр и Евфрат – Турция, Сирия и Ирак. Индо-пакистанский конфликт тоже связан с доступом к воде... », – отмечает аналитик Артем Деев.



Использование водных ресурсов в мире только растет – в среднем на 1% в год. А изменение климата приводит к осложнению ситуации в тех регионах, где и так сегодня имеются проблемы с водой.
Нехватка водных ресурсов ведет к угрозе продовольственной безопасности. Потому что 70% мирового потребления воды используется в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Промышленность использует только 20%, ЖКХ – лишь 8% воды.
Посмотрим, кто на планете лучше других обеспечен водой?
Ресурсы речного стока в России составляют 4,3 тыс. кубических километров в год. Больше только у Бразилии с ее 6,25 тыс. кубических километров в год речного стока. На третьем месте по этому показателю Канада (3,3 тыс.), на четвертом – США (2,8 тыс.), на пятом – Китай (2,75 тыс.), далее – Индия. При этом у России хороший показатель водообеспеченности – 30,2 кубических километра в год на человека. Для понимания: в США на одного человека в год только 9,2 кубических километра, а в Китае и вовсе 2,3.
Конечно, Россия не даст миру умереть от жажды.
Но почему до сих пор никто не поблагодарил нас, за то, что мы планету кислородом снабжаем?
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments