cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Кавказский фронт 1 мировой войны.



В разговорах о 1 мировой войне очень редко упоминается Кавказский фронт. В советское время это было понятно, потому что создавался миф об отсталой и постоянно проигрывающей войны России. В наше время это происходит, скорее всего, по инерции, так как историю ныне живущие граждане знают неважно.
А что было на самом деле?
Османская империя вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Численность её населения была примерно 25 миллионов человек, в то время  как у России около 170 миллионов человек. Но у России основное военное направление – Западный фронт. Боевые действия проходили на территории, отделённой от основной части России горными хребтами Кавказа. Силы России - примерно 170 тысячами человек, у турок примерно столько же. Существенную помощь России оказывали армянские военные формирования. На стороне турок сражались отряды местных мусульман.
Начало боевых действий не принесло больших побед ни одной стороне, Россия была даже потеснена. Но, волею Судьбы, во главе российской армии оказался генерал Юденич, который стал придерживаться грамотной наступательной тактики. В войне на Кавказе наступил перелом. Николай Юденич планировал и осуществлял одну успешную операцию за другой. Превосходя противника не в численности, а в умении вести войну.
В итоге, к концу 1916 года, русские войска продвинулись на территорию Османской империи на 250 км! В 1915 году было заключено секретное англо-франко-русское соглашение о передаче России после окончания войны Константинополя и Черноморских проливов. В мае 1916 года соглашение Сайкса – Пико ещё больше расширило территории, отходящие к России. Османская империя, восстановившая против себя цивилизованный мир массовыми убийствами армян, находилась в плачевном состоянии. В скором времени ожидалось вступление США в войну, что сразу снимало все вопросы о победителях в ней.
И тут, в феврале 1917 года, в России произошла революция. Генерал Юденич был отстранён от должности, армия становилась малопригодной для боевых действий. После Октябрьской революции Кавказский фронт прекратил своё существование. Большевики выступили за мир без аннексий и контрибуций. Российские войска оставили все захваченные территории. Затем Брест-Литовский мир закрепил на бумаге возвращение Турции к границам 1914 года и вывод русских войск из трёх провинций, отошедших к России по итогам русско-турецкой войны, в 1878 году. Которые были населены преимущественно армянами.



К моменту окончания 1 мировой войны значительная часть Турции была оккупирована войсками Антанты. Согласно заключённому Севрскому договору бывшую Османскую империю просто раскромсали. Больше всех выигрывала Армения, потому что ей обещали выход к морю и часть турецкой территории. Конечно, будь Россия в числе победителей (а другого варианта быть не могло), она смогла бы получить многое из того, что предусматривалось предыдущими договорённостями. Осуществить Севрский договор не удалось, потому что турецкие войска под командованием Ататюрка начали боевые действия и восстановили суверенитет над территорий, ставшей в последствии современной Турцией. Для приведения в чувство Ататюрка явно не хватало армии генерала Юденича.
Россия потеряла на Кавказском фронте 50 тысяч человек. И потеряла территории, которые завоевала, и даже часть тех, которые входили в её состав до 1914 года. Например, вершина горы Арарат была российской. Сейчас бы стала армянской, но Судьба распорядилась так, что армяне могут только видеть её со своей территории.
А генерал Юденич позже пытался безуспешно воевать с Красной армией, после чего уехал во Францию, где завершил свою жизнь.
Не заслужив в советской истории ни одного доброго слова о себе.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments