cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Кто прав? Ленин или Сталин? Или ни один из них?



На фото первое советское правительство. В полном составе оно включало в себя 15 человек. Из них, за исключением Ленина, только трое умерли от болезней – Ногин, Луначарский и Скворцов-Степанов. И произошло это до начала репрессий 1930-х годов. То есть, они  успели умереть. И только Сталин умер своей смертью, прожив долгую жизнь. Почему такое могло случиться?
Первое советское правительство возглавлял Ленин. Он же оказал сильнейшее влияние на его состав. Руководители партии, занявшие другие многочисленные посты в новом государстве, также были близки Владимиру Ильичу. Понятно, что свой выбор он делал не случайно, основываясь на их деловых качествах и мировоззрении. Возможность правильного выбора у Ленина была, потому что до этого были долгие годы совместной революционной борьбы. Да и человеком Владимир Ильич был отнюдь не глупым.
Тем не менее, все люди, которых Ленин продвигал на руководящие посты, сначала признались в тяжких преступлениях (самое страшное – подготовка убийства товарища Сталина), а позже были за это казнены. Такие вещи не могут быть случайностью. Все руководители, подобранные Лениным, оказались врагами линии, проводимой Сталиным. Часто это были люди творческие, со своими идеями относительно будущего страны, которые, конечно, Ленину были хорошо известны. И именно за своё видение ситуации и дальнейшего движения вперёд эти люди попали в ближайшее окружение Ленина. Можно даже сказать, что внутри себя они несли ленинский путь строительства светлого будущего.
Раз они признались в том, что во всём противостояли Сталину, то значит и Ленин предлагал совсем не то, что мы строили, начиная с 1930-х годов. И Ленин, доживи он до этого времени, мог также быть подвергнут репрессиям. Потому что мировоззрение, которое несли в массы его многочисленные сподвижники, было объявлено преступным.
Выбор оценок руководителей страны того времени невелик:
1). Ленин и его сподвижники пытались установить преступный режим. Но их вовремя раскусил товарищ Сталин. И обезвредил, как они того заслуживали.
2). Сталин установил преступный режим, который расправился с лучшими людьми своего времени. Значит – Сталин преступник.
3). Преступники и те, и другие. А все репрессии – всего лишь борьба пауков в банке.
Какой из вариантов правилен?
Или существует ещё какой-то?
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments