cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Операция "Щука". Несостоявшаяся бомбардировка Советского Кавказа.


                       Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини.
                         Перед 2 мировой войной Советскому руководству
                        приходилось иметь дело с этими миротворцами.


Договор о ненападении между Германией и СССР сорвал старания ряда европейских стран по скорой конфронтации между данными державами. СССР стал рассматриваться, как страна, обеспечивающая Германию ресурсами и даже её союзник. Поэтому, в Англии и Франции приступили к разработке плана по нападению на Советский Союз. Главная задача – разрушение нефтепромыслов Кавказа, с целью подрыва экономики СССР. Так как, в то время 90% добычи нефти сосредотачивалось там. Также рассматривались дополнительные варианты северного и дальневосточного ударов.
Вот как оценивалась правовая сторона данного плана в общении руководителей данных демократических стран:
«…Отсутствие состояния войны между союзниками и Россией, возможно, будет рассматриваться английским правительством как препятствие для таких действий. Французское правительство не отрицает это препятствие, но считает, что нам не следует колебаться и, если нужно, взять на себя ответственность за разрыв с Россией…» Говоря попросту: «Вообще-то, нельзя. Но, если это нам нужно, то можно».
30 марта 1940 года британский разведывательный самолёт «Локхид-12А», взлетевший с британской авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км произвёл стереоскопическую фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через 4 дня этот же самолёт произвёл разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного — 12, Батуми — всего 1,5 дня. В окончательном варианте план получил название «Щука» (англ. Pike).
Но 9 апреля 1940 г. началась операция «Везерюбунг» — высадка немецких войск в Норвегии. Это событие отодвинуло операцию против кавказских нефтепромыслов на неопределённый срок. Потом пала и сама Франция. После оккупации Парижа немецкими войсками в июне 1940 г. секретный план бомбардировок СССР был захвачен и использован Германией в пропагандистских целях. Тем не менее, после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года нереализованный план операции Pike стал основой для плана уничтожения с воздуха кавказских нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов в случае захвата последних немцами.
Примерно так же поступили англичане с французским флотом, чтобы он не попал в руки немцам.
Данная история показывает, что политика, тем более война, не делаются в белых перчатках.
Главное – делать то, что выгодно твоей стране в данный момент времени.
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments