cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Где жить?



В нашей стране масса населённых пунктов различного размера. Можно ли и нужно ли развивать их все? Или необходимо сделать упор на какую-то одну категорию?
Конечно, самыми проблемными являются сельские регионы. В тех местах, где сельское хозяйство нерентабельно (климат, удалённость от рынков сбыта и т. д.). Проблема оттока рабочих рук из деревни считалась важной уже в послевоенное время. Государство принимало меры: например, в 1970-е годы крестьянам ещё не выдавали паспортов, чтобы затруднить возможность смены места жительства. Тогда же появился термин «бесперспективные деревни». Правительство решило где-то укрупнить поселения, где-то совсем их ликвидировать. На эту тему говорили эмоционально и много. Часто этим занимались люди, хоть и имеющие деревенские корни, но проживающие в больших городах, в комфортных условиях.
Можно ли вдохнуть новую жизнь в небольшие «бесперспективные деревни»? Навряд ли… Каким образом в них можно создать приемлемые, на сегодняшний день, условия проживания? А без этого бесполезно надеяться, что в них буду жить и работать люди. Никто не знает, а все предложения нереальны из-за их высокой стоимости и крайне низкой возможной отдачи. Этот вопрос муссируется на разных уровнях в течение длительного времени, решения нет, а деревни тихо пустеют.
Другой полюс – огромные города. В первую очередь – Москва и Петербург. Они продолжают расти, а вместе с их ростом продолжается рост проблем, которые необходимо решать, чтобы людям было удобно жить. Например, строить многочисленные виадуки и транспортные кольца. Тем не менее, количество сложностей не снижается. К тому же, располагая огромной территорией, Россия не может концентрировать своё население в крупных городах, потому что без людей остаются обширные, ранее заселённые, пространства.
Побывав в разных местах, я пришёл к выводу, что самыми удобными для жизни являются города с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек. Там вполне реально создать  все условия для нормальной жизни – работу, медицину, связь, досуг. В то же время, в таких городах нет серьёзных транспортных проблем, а природа, связь с которой современный человек должен обязательно поддерживать, находится поблизости. И как приятно – идёшь по городу, а тебе, время от времени, встречаются знакомые. Останавливаешься, общаешься. И телевизор с компьютером не нужны – все новости узнаёшь на прогулке!
Например, население Москвы сегодня – 12 миллионов человек. То есть, она вместила в себя несколько десятков таких городов. Которые могли бы располагаться на обширной территории и развивать её.
Нужно прекращать разрастание городов, с численностью населения более 1 миллиона человек. А вкладываться в то, что называют провинцией.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments