cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Советская отчётность и советская реальность.



Всем известны достижения советского периода: доступное жильё, бесплатная медицина, качественное образование и многие другие. Но во время строительства социализма с человеческим лицом встречались и трудности (кое-где и порой). Конечно, на пути к светлому будущему руководство страны должно было знать основные показатели экономики, потому что в СССР существовала плановая система: сколько, чего и кому – решалось в Москве.
Как только я вступил во взрослую жизнь и устроился на завод, у меня сразу закрались сомнения, что наша отчётность отражает существующую действительность. Наступила пора уборки урожая, и с завода отправили в колхоз большую группу работников. Я поехал тоже, и мне продолжали начислять среднюю зарплату, хотя я работал на «сделке». За счёт кого или чего? В колхозе мы собирали сахарную свёклу, оставшуюся на поле после прохода комбайна. Получалось, что в нужное время в сельское хозяйство вливалось огромное количество горожан, которые трудились в порядке шефской помощи. Кого они обрабатывали? Как в этом случае рассчитать рентабельность сельскохозяйственной продукции, чтобы внести нужные корректировки? А без них ни одно производство не может существовать.
Расселили нас по деревенским домам, где в глаза сразу бросилась простота быта, абсолютно не соответствующая тому, что мы имели в городе. Вскоре хозяин попросил нас с товарищем перекидать ему на телегу копну сена. Отправились мы ночью – видимо, председатель в это время спал. Конечно, то сено было уже учтено, как собранное колхозом, но поехало питать частную скотину. В ту ночь мы досыта наелись (кормили нас в колхозе плохо) и угостились отличным самогоном из большой бутыли. Ясно, что он был сварен из колхозной свёклы. И так по всей стране.



Собранный на полях урожай перекочёвывал на овощные базы. На которые периодически отправлялись горожане, чтобы отделять сгнившие плоды от тех, которые пока ещё съедобны. Получалось, что по отчётам у нас было выращено одно количество овощей, а до магазина доходило совсем другое. Но правительство оперировало количеством собранной продукции! Чтобы создать видимость неуклонного движения вперёд, нужно было постоянно наращивать выпуск абсолютно всего. Это заставляло руководителей разных уровней выкручиваться, кто как может. Показательный пример – «Рязанское дело», когда секретарю обкома пришлось застрелиться из-за махинаций с отчётностью. Наши руководители до самого конца не понимали, что залог успеха в сельском хозяйстве – не постановления партии и правительства, а грамотное и рациональное его ведение. На практике же условные «рязанские» коровы ели условное сено (которое я уже перевёз колхознику на двор).



Когда я пошёл работать в строительный трест, то сначала трудился в управлении комплектации. Необходимые материалы на центральный склад привозили полностью загруженные машины, а увозили на объекты и участки – полупустые. Потому что везли столько, сколько нужно, что логично. Но в путевых листах отмечалось, что машины уезжали загруженными по максимуму. В том числе, чтобы водитель не терял в зарплате (не только из-за этого).
Позже я перешёл на монтажный участок, и там такая же история. Кроме машин был ещё автокран. Который нечасто требовался для монтажа или погрузки, зато развозил по объектам мастеров и мелочёвку. Но писали-то в путёвке ежедневную работу крана. И тоже по максимуму! Случалось, что начальник участка давал кому-нибудь унитаз или умывальник. Я (мастер) мог дать вентиль или трубу. В таких случаях либо вносили новое количество материалов в документы, либо списывали (разбилось, украли и т.д.). Как это влияло на понимание сути происходящего в экономике руководством страны?
Но больше всего меня удивляли стёкла. В строящихся домах значительная часть стёкол была разбита или отсутствовала (доставка, монтаж, просто кто-то взял и т. д.). Как такое количество окон снова застеклить? По каким графам или статьям пропускали новое стекло? Зачем наращивать его производство, если правильней просто заставить беречь стекло?
Все подобные отчёты сводились в общий и уходили наверх. А потом ещё выше и т. д.
Получалось, что Генеральный секретарь принимал у себя соответствующего помощника, смотрел положительную динамику экономического развития и радовался, что дело идёт в нужном направлении. А оно, на самом деле, не шло. А стояло на месте. Пока не покатилось в обратную сторону.
Ситуацию в экономике СССР верно отражает анекдот той поры:
Человек вернулся из магазина и выражает возмущение приятелю:
- Почему у нас ничего нет?
- А ты где смотрел?
- В магазине!
- Ты отчёт ЦК КПСС почитай! Там всё есть!
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments