cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Что дала советская власть и что взяла?



Советский период в жизни нашей страны, как и любой другой, имел свои плюсы и минусы. А чего было больше? Попробуем разобраться:
- Несмотря на то, что в последние десятилетия существования Российской империи медицина стала намного более доступной для простого народа (её стали активно развивать земства), конечно, советская власть сделала большой шаг в этом направлении – медицинское обслуживание населения значительно улучшилось. При этом его качество стало меньше зависеть от положения больного в обществе.
- Высшее образование в Российской империи было хорошего уровня. Но основной части населения, крестьянам, было доступно обучение разве лишь в земских школах – 1 или 3 класса, в которых преподавались основные, на тот момент, предметы: Закон Божий, письмо, арифметика. Существовали также церковно-приходские и казённые школы. К 1915 году школьным обучением было охвачено 39% детей Российской империи. Советская власть ввела всеобщее образование и достигла в этой сфере выдающихся результатов.
- В Российской империи женщина имела значительно меньше прав, чем мужчина. Хотя в начале 20 века в этой сфере стали происходить процессы по выравниванию положения, это касалось только городов, основная же часть населения страны проживала в деревне. Там же считалось, что женщина не может жить вне семьи, в которой она должна подчиняться мужу. А главная её жизненная задача – рождение и воспитание детей.
- В результате программы массового строительства миллионы семей улучшили свои жилищные условия.
- В последние десятилетия существования Российской империи в ней быстро развивалась экономика. После революций и Гражданской войны был понятный спад, но в 1930-е годы страна осуществила серьёзный рывок. Скорее всего, темпы, набранные в период индустриализации, были бы недоступны, останься Россия с прежней властью.
- Российская императорская армия являлась мощной силой. Но в ней присутствовали те же проблемы, что и в обществе. Одна из них – сохраняющееся неравенство между сословиями. В офицеры и солдаты шли люди, принадлежавшие к разным классам. Советская власть сделала доступными любые должности в вооружённых силах для любого достойного гражданина страны.
Но:
- Правильное происхождение и членство в ВКПб не означает, что данный человек может применять военную науку на практике. Да, военное дело, как и любое другое – это наука, которой нужно долго учиться. Большевики же, придя к власти, стали уничтожать профессиональных военных. И в армии, и в военном образовании. В результате новая армия стала создаваться с нуля, потеряв возможность использовать богатый опыт предшествующих поколений. И уже не смогла восстановить то, что называлось офицерской честью. По итогам 1 мировой войны Россия не получила того, что завоевали её войска и что было включено в предварительные договоры между членами Антанты. Отсутствие грамотных, знающих своё дело, военачальников было заметно до середины Великой Отечественной войны. Следствие этого – огромные потери на её начальном этапе.
- Высокие темпы массового строительства жилья страна получила только во второй половине советского периода. До этого приоритетом было возведение промышленных объектов. Огромное количество советских семей проживало в бараках и жилых домах без элементарных удобств, без надежд на нормальную жизнь. Хотя в царской России, в начале 20 века, был строительный бум. Во всех городах возводились доходные дома разной степени комфортности. Конечно, темпы тогда были ниже советских, но качество жилья неплохое. Эти дома стоят до сих пор, в отличие от тех, которые возводились позже, в довоенный период. До революции все строения обладали оригинальным видом. Именно те сохранившиеся районы считаются украшением городов. Советские панельные микрорайоны - все на одно лицо.
- Отринув частную собственность, большевики уничтожили предпринимателей, как класс. Хотя, до этого, они в России были. И теперь мы пожинаем плоды данной глупости – людей, могущих претендовать на звание хозяина, в стране катастрофически мало.
- Выступив с глупым и лживым лозунгом «Диктатуры пролетариата» большевики вывели почти под корень существовавшую до этого российскую высшую школу и инженерный корпус. Огромное количество отечественных учёных выехало за границу, а оставшиеся должны были работать, учитывая существовавшие в стране идеологические установки. Индустриализация, во-многом, представляла из себя закупку за рубежом оборудования и технологий. Её оплатили своими жизнями миллионы крестьян.
- Равноправие для женщин, получение ими образования, вовлечение их в производство и общественную жизнь обернулось тем, что в стране резко упала рождаемость. Руководству страны пришлось снова укреплять институт семьи. Но серьёзного изменения это не дало, потому что секрет высокой рождаемости в деревне заключался именно в образе жизни российских крестьян. Например, в общине землю делили между её членами мужского пола. Чем больше мальчиков в семье – тем больше земли. А если рождаются только девочки? Продолжай клепать, пока парни не пойдут! Конечно, общемировые процессы пришли бы когда-нибудь и в российскую деревню. Но произошло бы это через несколько десятилетий, за время которых Россия приросла бы десятками миллионов граждан. Плохо образованных, небогатых, получающих не самое лучшее медицинское обслуживание – но живых людей, которые продолжали бы дело своих отцов – рожали работников для России и трудились сами. С учётом потери 12 миллионов человек за время Гражданской войны, численность населения нашей страны была бы сейчас миллионов на 50 больше. А деревни стояли бы живыми.
Вывод:
Обе революции 1917 года задумывались для улучшения жизни. Но принесли они стране огромный вред, нарушив существовавший ход жизни, который был верным в принципе.
Поэтому можно сказать – Россия показала всему миру, что светлое будущее нельзя придумать в кабинете. Даже, если за его окном открывается прекрасный вид…
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments