cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

Что делать с деревней?



Наверное, каждый житель нашей страны видел в кино, как живёт российская деревня. Картинка будет зависеть от задач, которые поставил перед собой режиссёр. Она может быть:
- Позитивной с пасторальными речками, пронизывающими зелёные холмы и шикарными сосновыми борами, начинающимися сразу за околицей.
- Или негативной, с размокшей от грязи центральной улицей, на обочине которой будет спать нетрезвый селянин в мятой грязной одежде.
Россия почти всю свою жизнь прожила крестьянской страной. Только сто лет назад, когда СССР взял курс на индустриализацию, начался активный переезд сельского населения в город. До этого территорию России покрывала густая сеть деревень различного размера. Образ жизни крестьян, год от года, век от века, менялся незначительно: минимум комфорта, постоянные хлопоты по хозяйству (своему и барскому). Да и вариантов у появившихся на свет селян не было: в господа не выбьешься, рабочих мест в городах немного, раз уж родился, то живи так, как распорядилась Судьба. Когда в список приоритетов людей стали входить бытовые удобства, стало ясно, что деревне, в это отношении, города не догнать. С работой и её следствием – заработком, та же история. В городе возможность получения приемлемого дохода значительно выше. А сам труд, зачастую, легче и интересней.
Проблема оттока рабочих рук из деревни считалась важной уже в послевоенное время. Государство принимало меры: например, в 1970-е годы крестьянам ещё не выдавали паспортов, чтобы затруднить возможность смены места жительства. Тогда же появился термин «бесперспективные деревни». Правительство решило где-то укрупнить поселения, где-то совсем их ликвидировать. На эту тему говорили много. Часто этим занимались люди, хоть и имеющие деревенские корни, но проживающие в больших городах, в комфортных условиях.
Деревни продолжают умирать до сих пор (какой запас создали за века!). В каких-то областях этот процесс неспешен, если там есть работа для жителей и соответствующие условия проживания. В Нечерноземье и некоторых других регионах дело идёт бойко. Давно видно, что все попытки затормозить вымирание деревни оказались неудачными. Нужны новые подходы к проблеме. Понятно, что простого решения здесь нет. И безболезненного тоже.
Можно ли вдохнуть новую жизнь в «бесперспективные деревни»? Навряд ли… Каким образом в них можно создать приемлемые, на сегодняшний день, условия проживания (а без этого бесполезно надеяться, что в них буду жить и работать люди)? Никто не знает, а все предложения нереальны из-за их высокой стоимости и крайне низкой возможной отдачи. Этот вопрос муссируется на разных уровнях в течение длительного времени, решения нет, а деревни тихо пустеют.
Наверное, пора принять какое-то стратегическое решение по глубинке регионов, в которых сельское хозяйство не рентабельно сегодня и не будет таковым завтра. Например, определиться с населёнными пунктами, которые буду получать финансирование, и предложить постепенно переезжать в них жителям отдалённых деревень, которых, вообще-то, уже немного. Иначе деньги будут размазываться по большой территории, не дав положительного эффекта. А в этих крупных посёлках уже стараться обеспечить приемлемый уровень жизни. Конечно, нужно стараться, чтобы люди жили вдоль транзитных магистралей, пересекающих страну. Это и им удобней, и важно для государства. То есть, создать протяжённый жилой пояс с запада на восток, преимущественно вдоль южных границ страны, а всё, что находится северней, разрабатывать вахтовым способом.
Именно так поступают в других странах с такими же условиями.
В ряде государств Европы схожие проблемы. В Италии, например, приглашают и раздают дома в деревнях и малых городках – людей нет.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments