cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

О Русской республике.



Недавно в соо прошёл пост о Русской республике. Написан он человеком, абсолютно не понимающим сути. Возможно – небратом. Время от времени подобные темы, в соответствии с законами Бытия, всплывают на поверхность Сети, поэтому я решил высказать своё мнение.
Первым делом, вспомним, как происходило расширение Русского государства, а потом Российской империи. Русские приходили на новые земли и включали их в состав своего государства. Когда-то это происходило мирно, когда-то с кровью. Страна переваривала новые территории и продолжала расширяться дальше. Часть новоиспечённых граждан уезжала в другие регионы (пользуясь тем, что страна огромная, потому что это преимущество для умного человека), многие оставались на своём месте. Имеют они право на свою республику? Конечно – это же земля их предков.
Сначала вообще о том, для чего нужна Русская республика? Ни авторы, ни комментаторы не могут толком этого объяснить. Я  жил в национальной республике и знаю, что она может дать титульной нации. Главное, что видно сразу:
1). Руководитель региона обычно из местных. Вторым человеком может быть русский или кто-либо другой.
2). На территории республики организуются школы, в которых ведётся преподавание на родном языке.
3). Во всех школах изучают историю и географию родного края.
4). На ТВ есть программы на родном языке.
5). Издаётся литература и прочие материалы на родном языке.
6). Названия улиц и других объектов написаны на двух языках.
7). Наверное, люди, желающие общаться на конкретном языке, могут приехать в данный регион, понимая, что здесь для этого будет больше шансов.
Пожалуй – это  основное. Что из перечисленного выше недоступно русским в РФ?
Теперь далее – как провести границы Русской республики? Какие регионы в неё войдут? Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа будут в ней? А ведь в них добывается основная часть наших углеводородов! Во многих республиках Поволжья русских примерно половина. Их отправим за границу? Да, именно так, потому что любой регион в перспективе может стать самостоятельным.
И последнее – что сегодня недоступно русским в России? И что они могут получить в случае создания Русской республики? Желающие могут сказать конкретно: я сегодня не могу сделать то-то и то-то, а с созданием республики у меня эта возможность появится.
Часто сожаление об отсутствии Русской республики высказывается после конфликта с кавказцами или появления страшилок о преступлениях гастарбайтеров из Средней Азии. Некоторые граждане начинают полагать, что организуйся Русская республика, и все нерусские сразу перестанут туда ездить. Думать так – проявлять детскую наивность. Дело не отсутствии Русской республики, а в отсутствии у местных жителей взаимовыручки и взаимной поддержки. Которые не сформировалась по объективным причинам в Империи, а то немногое, что было, вытравили десятилетиями советского интернационализма.
Нужно понимать, что мы живём в многонациональной стране. И пользоваться теми преимуществами, которые даёт это обстоятельство.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments