cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Зарплата: что хотим, что имеем?



Банк «Открытие» проводил исследование 19-23 апреля по репрезентативной выборке среди тысячи россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Оказалось, что больше трети россиян - 38% - считают достаточным для достойной жизни месячный доход в 50-80 тысяч рублей
Еще 11% россиян хватило бы для этого менее 50 тысяч рублей, 28% опрошенных назвали достойным доход в 80-120 тысяч в месяц на человека, 15% - от 120 до 200 тысяч. Девять процентов респондентов хотели бы зарабатывать для достойной жизни свыше 200 тысяч рублей ежемесячно.
Наиболее высокий процент респондентов с постоянным трудоустройством - в Московском регионе и Центральном федеральном округе, наименее - на Северном Кавказе и в Северо-Западном федеральном округе.
Лишь 11% заявили, что их текущая работа обеспечивает им достойный заработок. Больше всего тех, кого устраивают их доходы, в Москве и Московской области (15%). Меньше всего - на Дальнем Востоке (0%), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (7%).
Одним из вариантов решить эту проблему россияне видят подработку: 70% граждан готовы искать ее, а каждый десятый уже этим занимается.

По официальным данным от Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц (около $490), среднемесячная зарплата — 51 083 рубля ($708), средняя пенсия — 14 986 рублей ($208).
Что можно сказать:
 - Вроде бы, хотелки значительной части населения (38% + 11%) вполне укладываются в приведённую статистику. Но среднюю зарплату по стране серьёзно поднимают зарплаты руководителей разных уровней,  жителей Москвы и Подмосковья, Петербурга, нефтедобывающих регионов и ряда других. Во многих местах зарплаты слишком малы.
- На Северном Кавказе низок процент постоянно работающих граждан. На строительстве, как и других местах, работают гастарбайтеры из Средней Азии. На вопрос «Почему не местные, раз нужна работа?» один из руководителей республик ответил, что строительство требует специалистов, а их среди местных почти нет. Понятно, что в строительстве нужны специалисты, но узбеки и таджики тоже ими не рождаются, а получают навыки в процессе работы. При этом регион не производит впечатление бедного (бывал – видел).
- В России много строят сейчас и будут строить в будущем. Если получить соответствующую специальность, то работой и зарплатой можно обеспечить себя на всю жизнь. Казалось бы – вот куда нужно идти, начинать с простого и становиться мастером своего дела. Но наши граждане делают это без особой охоты. А зря.
- Программа судостроения и вообще различного машиностроения уже сегодня выглядит солидно. Можно пойти на завод и стать специалистом там (пост выше посвящён этому). Человек, ставший сегодня станочником или сварщиком может быть уверен в своём будущем. Главное – что эта работа вполне мужская и часто интересная. Конечно – на такую может рассчитывать тот, кто умеет работать.
- 70% готовы искать дополнительный заработок, но всего 10 % это делает на практике. Это очень мало. Помню, как в советское время люди искали любую возможность подработать. Я сам брался практически за всё. Хотя подработка часто оплачивалась ниже: если тебя оформляли по совместительству, то зарплата становилась меньше, чем у постоянно оформленного. И всё равно – желающих было много.
Вывод: не могу понять людей, сидящих на нищенской зарплате. Если в твоём населённом пункте нет возможности прокормить семью – уезжай на строительство, добывать нефть, строить корабли…
Но не сиди дома. И тем более – не плачь…
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments