cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Победа - одна на всех?



В очередной раз  мир отмечает (кто желает) годовщину победы над Германией. Хотя 2 мировая война после мая 1945 года ещё продолжалась, всем было понятно, что после завершения боевых действий в Германии скорый мир неминуем. Прошли годы, и оказалось, что число победителей в войне огромно – в антигитлеровской коалиции числилось полмира! Возникает вопрос – «А что они делали, когда на советско-германском фронте происходили кровавые сражения? Что было бы с ними, если бы советские войска не сумели сломать хребет гитлеровской армии?»
Известно, что Гитлер запланировал достижение линии Архангельск – Астрахань, как одну из целей войны с СССР. В этом случае Советский Союз превратился бы в государство средних размеров и такого же промышленного потенциала и не смог оказывать серьёзного влияния на ход дальнейших боевых действий. Не нужно забывать, что с каждой сданной немцам областью, под контроль Германии переходили наиболее развитые регионы тогдашнего СССР. Вместе со значительной частью жителей – а это те, кто куёт победу в тылу и добивается её на фронте.
Насколько реально это было в 1941 – 1942 годах? Такая возможность была вполне вероятной. Например, исход Сталинградской битвы не мог заранее предсказать никто. А попади немецкие танковые соединения за Волгу, то бороться с ними стало бы значительно трудней – от основной территории СССР были бы отсечены нефтедобывающие районы, а рельеф местности дал  германским танковым соединениям возможность реализовывать своё преимущество в умении воевать. Которое у них было в первой части войны.
Те государства, которые к началу войны не определились со своей позицией или гадали: «Нападать на СССР сейчас или ещё подождать для верности?», в случае дальнейшего продвижения германских войск сделали бы свой выбор. И можно точно сказать, что основная часть их поклялась бы в верности Гитлеру.
Япония начала бы боевые действия на советском Дальнем Востоке. В тех условиях противопоставить японцам было нечего. В итоге под пятой стран Оси оказалась бы практически вся Евразия, а это колоссальные ресурсы! Кто смог бы противостоять тогда Гитлеру? Никто!
США сидели бы у себя, в Западном полушарии - достать их за океаном немцам сложно. Великобритания, в лучшем случае, просто лишилась бы колоний. Франция, сидя в кафешантанах, тревожиться не стала бы. Потому что неплохо помогала Гитлеру во время войны – разве тот добро забудет?
Для превращения в нового Чингисхана Гитлеру не хватило совсем немного – советский солдат оказался крепче остальных, сильнее, чем немцы рассчитывали. Он не дрогнул и спутал все планы Третьего Рейха.
Именно наши бойцы являются творцами Победы. Что произошло бы, постигни союзников неудача в Нормандии? Война пролилась дольше, а советская армия вышла бы к Ла-Маншу. Потому что её исход решился на советско-германском фронте ещё до их высадки. Про других «победителей» и говорить нечего. Победители есть, а побед за ними не числится. Парадокс!…
Помнит ли планета о роли Советского Союза в Победе? Скорее – очень слабо. Опросы, проводимые в различных государствах, показывают, что многие респонденты не знают, на чьей стороне воевал СССР? Это при том, что германская армия была уничтожена советскими войсками!
А нам есть, чем гордиться!
Поэтому мы помним!
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments