cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Эпоха Ельцина. Эпизод.



 «Когда в начале 1996 года обнаружилось отсутствие денег на предвыборную кампанию президента, Чубайс провел встречи с ведущими бизнесменами. Не знаю, по чьей это было инициативе – наверное, их, поскольку они тоже были заинтересованы. Они все вместе поехали в Давос и там обговорили, что деньги дадут, но Чубайс устроит им встречу с президентом и поможет убедить Бориса Николаевича согласиться на залоговые аукционы», – вспоминает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, в 1993-1996 годах возглавлявший кремлевскую администрацию.
Силовики продвигали свою линию – они уговорили Бориса Николаевича в середине марта 1996 года подписать указ об отмене выборов, запрете КПРФ и разгоне Госдумы. И силовые структуры подтянули уже для выполнения этого указа. Но позднее Ельцин сам отменил свое решение.
Как вспоминает Ходорковский необходимо было убедить Ельцина в том, чтобы он не последовал плану силового блока и не отменил выборы в стране. «А кто может убедить Ельцина? Мы прикинули и решили, что это может сделать Чубайс. Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: «Вам надо? Платите».
По его словам, он не помнит точную сумму, которую якобы затребовал Чубайс: «То ли два, то ли три миллиона долларов» (какая ерунда – миллион туда, миллион сюда…). Ходорковский утверждает, что сумма была заплачена. С его слов, Чубайс «честно отработал», и через 40 минут Ельцин согласился выслушать олигархов.
Чубайс возмутился, узнав о воспоминаниях Ходорковского. По его словам, в ходе встречи бизнесмены предложили Ельцину свою поддержку, но прямо сказали о том, что предвыборную кампанию придется начинать заново. Чубайс отметил, что тогда он действительно «потребовал от бизнеса» три миллиона долларов», но не себе, а на финансирование созданного им избирательного штаба.
Вот так решались государственные вопросы во время президентства Ельцина. Не зря тот период остался в памяти, как «семибанкирщина».
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments