cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Российский мегапроект "Восток Ойл".



Одной из многочисленных строек России является Восток Ойл. Это проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, строительству порта в бухте Север на полуострове Таймыр для вывоза нефти с этих месторождений и строительству нефтепровода к этому порту.
Ресурсный потенциал этих месторождений составляет более 5 млрд. тонн лёгкой малосернистой нефти. Данный вид нефти самый дорогой. Потенциал поставок нефти оценивается в 2024 году в 25 млн. тонн, в 2027 году – 50 млн. тонн и к 2030 году – до 115 млн. тонн. Это при том, что в благоприятном 2019 году Россия добыла 560 млн тонн нефти.
В бухте Север на полуострове Таймыр планируется строительство порта мощностью 115 млн. тонн. В рамках проекта планируется построить 15 промысловых городков (все работы будут проводиться вахтовым методом), два аэродрома, магистральные трубопроводы длиной примерно 800 км, внутрипромысловые трубопроводы протяженностью порядка 7 тыс. км, 3,5 тыс. км электросетевого хозяйства, 2 тыс. МВт электрогенерации. Проект создаст около 100 тысяч рабочих мест. Размер инвестиций – 10 трлн рублей. В проект вошли иностранные компании.
Нефть из порта будет вывозиться по Северному морскому пути танкерами ледового класса. Всего судов разной классификации потребуется несколько десятков! Корабелы России будут с работой!
Роснефть заключила контракт с Камазом на поставку нескольких тысяч единиц авто и спецтехники. Камаз обязуется организовать на Севере сервисное обслуживание. А Ростех поствит 50 вертолётов.
В настоящее время Роснефть начинает эксплуатацию своего первого газового проекта «Роспан». Вся инфраструктура готова.
Стало бы это возможным, останься активы, которыми располагает Роснефть, в руках олигархов? Ответ ясен – нет!
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments