cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Россия в 1 мировой войне.



Когда вспоминается 1 мировая война, некоторые российские граждане делают грустное лицо: ту войну мы проиграли… Выясняется, что эту информацию они помнят со времени учёбы в советской школе. Посмотрим, как было на самом деле.
По итогам кампании 1914 года русская армия оставила западную часть Польши, однако заняла значительную часть Галиции и Буковины, где было создано Галицийское генерал-губернаторство. В принципе – борьба на равных.
По итогам кампании 1915 года русская армия оставила обширные территории: Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии. Год был неудачным. Но войска противника не вошли на территорию нынешней РФ.
Кампания 1916 года была для русской армии успешной.  В ходе летнего наступления русская армия нанесла тяжёлое поражение австро-германским войскам. На Кавказском фронте – подавляющее преимущество России. Наши войска заняли значительную часть Турции.



В 1917 году (после Февральской революции) деморализованные российские войска провели неудачное Июньское наступление. Тем не менее, территориальные потери России на момент Октябрьской революции были сравнительно небольшими.
В 1918 году большевистское правительство заключает сепаратный Брестский мир на очень жёстких условиях.



Вот карта Западного фронта 1 мировой войны на 1917 год. Видно, что германские войска находятся недалеко от Парижа.



Что, у французов дела в 1917 году шли лучше? Нет!
Ситуация в Германии и Австро-Венгрии приближалась к катастрофе. «Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным», — вспоминал известный немецкий генерал Эрих Людендорф. Ресурсы Центральных держав стремительно таяли. В том числе - продовольствие. В 1918 году и в Германии, и в Австро-Венгрии произойдут революции.
Но главное – в апреле 1917 года на стороне Антанты в войну вступают США. После этого сомнения в исходе войны окончательно исчезают. В 1918 году в Европе находится больше 2 миллионов американских солдат.
Как в таких условиях Россия могла проиграть войну?
Если бы Россия не вышла из войны, то, независимо от того, где на момент перемирия находились её войска, она была бы в числе победителей. Пусть нам не досталось бы Проливов. Но в Россию потекли бы репарации. В том числе -  германские и австрийские заводы и ресурсы, как это случилось после следующей войны.
Но большевистское правительство наплевало на павших российских воинов. На те усилия, которые прилагала страна для победы.
Поэтому и не вспоминали о 1 мировой войне в советское время. Чтобы у граждан не возникало ненужных вопросов.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments