cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Category:

О демографии.



Некогда английский учёный Мальтус сильно переживал по поводу роста численности населения Земли. Он считал, что люди, стремясь к продолжению рода, будут постоянно рожать большое количество детей. А это, в итоге, приведёт к перенаселению планеты и истощению ресурсной базы. В результате – голод.
Но Природа оказалась намного умнее, чем думал Мальтус. Жители развитых стран, вкусив интересной жизни, стали заметно менее активно плодить себе подобных. Европа, а за ней и другие регионы, давно имеют отрицательный баланс прироста населения. Россия также старается не отставать от лидеров. На эту тему журналист «Комсомольской правды» беседовал с демографом Анатолием Вишевским (курсив). С чем-то я согласен, с чем-то нет.
- Численность населения в России в 2020 году сократилась на полмиллиона человек. А прирост населения начнется не в 2022 году, как прогнозировали ранее, а лишь на 8 лет позже — таков прогноз, подготовленный в правительстве РФ.
Не согласен. В первые пару послековидных лет возможно какое-то улучшение статистики из-за того, что коронавирус заберёт самых слабых, а потом всё вернётся на круги своя.
- А без мигрантов мы не можем выбраться из демографической ямы?
- Думаю, нет. У нас уже несколько лет идет естественная убыль населения — смертность превышает рождаемость. Для естественного прироста нужно, чтобы на одну женщину приходилось, в среднем, 2,1 новорожденных. А у нас меньше, чем 1,7. Поэтому у нас нет другого резерва, кроме привлечения мигрантов. Причем, речь не о тех, кто приехал, заработал и уехал, а о тех, кто приезжает и остается. А увеличивать численность населения надо. Для такой огромной территории нас слишком мало.
Это верно. Уже можно сделать вывод, что высокая рождаемость осталась в:
 - бедных регионах (Африка),
 - районах с религиозным населением (преимущественно, мусульманским),
 - сельской местности.
На том же самом Северном Кавказе в городах рождаемость несильно превышает среднероссийскую.
- В одном из ваших докладов я видел ошеломляющий прогноз. Для того, чтобы обеспечить численность населения России на уровне в 144 млн человек, уже в 2075 году доля мигрантов и их потомков должна превысить 50%.
- Ничего в этом страшного нет. Речь же и о детях от смешанных браков с русскими. И даже если взять детей из чисто мигрантских семей — они же вырастут в России, ассимилируются в русскую культуру...
Если так (почему нет?), то для России лучшим вариантов станут страны Средней Азии, пока там рождаемость ещё высока. В противном случае (в Средней Азии рождаемость тоже падает) придётся приглашать выходцев из Африки.
- Многие россияне говорят, что не заводят детей только потому, что не хватает денег. Если государство будет активнее помогать молодым семьям — неужели и это не решит демографической проблемы?
- Конечно, это как-то поможет, но незначительно - на уровень естественного прироста не выведет. Высокий уровень доходов не ведет к увеличению рождаемости. Это показывает опыт почти всех благополучных стран. Доходы там значительно выше, чем у нас, а рождаемость ниже.
С этим соглашусь. Любые дополнительные доходы, в первую очередь, будут потрачены молодыми людьми на себя: новая машина, поездка в отпуск, ремонт квартиры и т. д.
- Но мигранты - источник неизбежных конфликтов — посмотрите, что во Франции происходит.
- Надо исходить из того, что кроме привлечения мигрантов, у нас нет других возможностей для увеличения населения. А для того, чтобы не возникало социальной напряженности, важно чтобы они не просто приехали, а адаптировались в России. Должна быть разработана специальная программа. Тут можно сравнить ситуацию с 20-30 годами прошлого века, когда предпринимались огромные усилия для ликвидации безграмотности — ликбез. Тогда в города двинулась огромная масса сельского населения, она была к городской жизни тоже не приспособлена. Может быть, в еще больше степени, чем мигранты к жизни в России. Но смогли же тогда в оперативные сроки организовать массовое обучение.
С этим соглашусь. Раз естественного прироста населения ждать не стоит, то должна быть разумная программа по адаптации. Я сам прошёл через несколько общаг. Если приехавших людей не считать вторым сортом, то удастся избежать серьёзных проблем.
- Ну вот нужны они, например, в Псковской области — там население просто исчезает. А они не хотят туда, а хотят в Москву. Как быть?
- Если им в Псковской области будет хорошо, то они и не захотят в Москву, а поедут в Псков. А хорошо — это значит нормальные условия жизни, достойная зарплата.
С этим не соглашусь. В крупных городах всегда будут более привлекательные условия. Без ограничительных административных мер не обойтись: хочешь в Россию? Вот тебе направление в Псковскую область!
- Рынок труда недосчитывается сотен тысяч иностранных работников. Кто работать будет?  
- Вместо мигрантов будут работать и уже работают российские граждане, - это уже сказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - При этом нехватка кадров, которую раньше закрывали за счет мигрантов, сейчас толкает работодателей к повышению зарплат. Это касается строительства, логистики, предприятий питания, сферы услуг. Кроме того, недостаток рабочих рук заставит наших работодателей повышать производительность труда за счет автоматизации и механизации.
Не уверен, что москвичи готовы взять в руки лопаты и мётлы. Они и в советское время этого не делали. Но если это произойдёт (в экономике проблемы, а деньги для жизни нужны), то москвичи сумеют быстро обрести нужную квалификацию и сделать столицу образцовым по благоустройству городом.
А в России, при виде умелого дворника, станут говорить: «Молодец! Работает, как москвич!».
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Кто виноват в катастрофе 1941 года?

    Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments