cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Герой революции Моисей Гольдштейн.



Моисей Маркович Гольдштейн родился в 1891 году на Украине. С юношеских лет печатал агитки и пытался организовывать митинги. В 1911 году (в возрасте 19 лет) был сослан в Архангельскую губернию, в 1913 году освобождён «кровавым царским режимом» по амнистии.
После чего уехал в США, работал там закройщиком, вместе с Троцким и Бухариным издавал газету «Новый мир».
В 1917 году вернулся в Россию и включился в политическую борьбу. Назначен главным агитатором Петроградского комитета большевиков. После Октябрьской революции – комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. В начале 1918 года командирован Центральным комитетом партии на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил цензурой и репрессиями в отношении оппозиционной прессы.
В середине июня 1918 года стал основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной газеты».
20 июня 1918 года Моисей Гольдштейн на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховский завод, однако бензин закончился и он пошёл дальше пешком. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик Григорий Семёнов, который выстрелом из пистолета убил Мойшу (именно Мойшу, потому что назвать его по имени-отчеству было ещё рано). И всё – в 26 лет жизнь подонка Гольдштейна закончилась.
Псевдонимом «Володарский» он подписывал свои писули в газеты. У «Володарского» не было даже полного имени: он мог подписаться В. Володарский или М. Володарский. То есть, в жизни его называли просто Моисей Маркович Гольдштейн или Мойша Гольдштейн.
После убийства Гольдштейна началась вакханалия: его похоронили на Марсовом поле. Когда гроб опускали в могилу, с Петропавловской крепости был произведён салют! Придуманным псевдонимом Гольдштейна стали называть всё, что только можно. Например, Литейный проспект в Ленинграде до 1944 года был Володарским! На месте убийства Гольдштейна установили памятник, а когда рядом построили мост через Неву, то он стал называться Володарским!
Если двигаться против течения Невы, то получим: мост Петра Великого, мост Александра Невского и мост Моисея Гольдштейна, который, в качестве фигового листа, прикрылся псевдонимом «Володарский»! Как Александр Невский с Петром Великим были бы рады! Это огромная честь для них!...
То, что в городе с мировым именем один из главных мостов носит имя лжеца и провокатора - позор!...
Почему так называемому "Володарскому" были оказаны невиданные почести? Дело в том, что Гольдштейн был другом Троцкого. В то время, когда страна воевала, они наблюдали за процессом с противоположной стороны Атлантики. Доживи Мойша до 1930-х годов, то пускать бы ему кровавые сопли в подвале Лубянки со всеми вытекающими последствиями.
Но Гольдштейну повезло, поэтому мы ездим по Володарскому мосту и живём на улицах Володарского.
И это в то время, когда в России огромное количество достойных людей. Например, рядом с мостом родился выдающийся полярный исследователь и морской офицер, Александр Колчак, всю жизнь служивший России.
 Реальная оценка деятельности которого ещё впереди.
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments