cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Кто виноват в катастрофе 1941 года?



Сразу после начала Великой Отечественной войны Красная армия стала терпеть одно поражение за другим. С каждым днём положение становилось всё более тяжёлым. В чём причина катастрофы 1941 года? Будет ли дан когда-нибудь ответ на этот вопрос?
Конечно, причин масштабного отступления 1941 года много. Но главная одна – накануне войны армия  подверглась серьёзным репрессиям. Кровавая баня в Красной армии была санкционирована на самом верху: «…применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года, с разрешения ЦК ВКП...  явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков».
То есть, если сразу не подписал придуманный в недрах НКВД пасквиль, который ведёт цепочку к следующим командирам, то из тебя это признание выбьют. В соответствии с решением ЦК. Понятно, что в данном случае ЦК – это Сталин. Потому что все остальные члены ЦК тоже ходили по лезвию ножа.
В результате было репрессировано более 60% высшего комсостава Красной армии! Есть данные, что это обстоятельство учитывал Гитлер, когда обсуждал планы предстоящей войны – медлить нельзя, иначе в СССР вырастет новая смена высших офицеров!
Получилось, что армия лишилась более половины своих командиров. А оставшиеся, видя происходящее, не осмеливались отстаивать правду и сообщать объективное состояние дел. К какой инициативе они могли привыкнуть в такой армии? А ведь самостоятельные решения на войне нужно принимать постоянно!
Да и уровень знаний у бывших пролетариев и крестьян был невысок. Зато они быстро продвигались по службе. Иначе и не могло быть, потому что многие должности освобождались слишком быстро.
А ведь после 1917 года отечественная армия уже один раз лишилась практически всего квалифицированного командного состава. Какие вооружённые силы могут это выдержать?
В результате, в первой половине войны, несмотря на количественное превосходство Красной армии в живой силе и технике, германские генералы постоянно переигрывали своих советских оппонентов на поле боя. В то время как наши солдаты показывали чудеса стойкости и мужества. 
Понимал ли Сталин, что сильно ослабляет вооружённые силы? Конечно. Он пожертвовал комсоставом, чтобы обезопасить свою власть. А страна платила за это слишком высокую цену.
И только после долгих и тяжёлых испытаний в нашей армии появился командный состав, который овладел стратегией и тактикой ведения войны. После чего фронт стал перемещаться в обратном направлении.
Есть красивая фраза, что войну выиграл простой солдат. Это так. Но выиграть солдат может только в том случае, если им руководит знающий, умеющий принимать решения офицер. А тем такой же генерал.
В противном случае никакой героизм солдату не поможет.
На ком вина за поражения 1941 года?
Только на Сталине.
Subscribe

  • Ленские расстрелы.

    В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в…

  • Кладбище, как зеркало русской революции.

    Проходил я мимо Богословского кладбища и решил зайти, посмотреть на могилы Виктора Цоя и других музыкантов. Вообще-то, я не поклонник рок-музыки,…

  • Герой революции Моисей Гольдштейн.

    Моисей Маркович Гольдштейн родился в 1891 году на Украине. С юношеских лет печатал агитки и пытался организовывать митинги. В 1911 году (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments