cumpol (cumpol) wrote,
cumpol
cumpol

Categories:

Ленские расстрелы.



В истории России есть чёрная страница – Ленский расстрел рабочих, случившийся в 1912 году. После него по всей стране прокатились волнения, в которых приняли участие 300 тысяч человек.
Товарищ Сталин отмечал в связи с этим: «…Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене!»
Теперь, после того, как события стали историей, можно спокойно взглянуть на случившееся.
Основным акционером Ленского золотопромышленного товарищества (Лензото) была компания «Lena Goldfields», зарегистрированная в Лондоне. Заработная плата горнорабочих составляла 30-45 рублей в месяц, то есть была примерно вдвое выше, чем у рабочих в Москве и Санкт-Петербурге, и в десять-двадцать раз выше денежных доходов крестьянства. Поэтому руководство не испытывало трудностей с набором рабочих. Условия жизни и работы были тяжёлыми: тут и жадность хозяев, и суровый климат и другие проблемы. Женщины и подростки, работающие на прииске, получали меньше мужчин.
Непосредственной причиной забастовки стало негодное для пищи мясо. Его обнаружили на одном из приисков, но в течение нескольких дней число бастующих превысило 6 тысяч человек.
Протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:
Улучшить жилищные условия рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
Улучшить качество продуктов питания.
Увеличить жалование на 30 %.
Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалова.
Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни — 7-часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники — выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня.
Отменить штрафы.
Не принуждать женщин к труду.
К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы».
Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).

 После ареста руководителей стачки состоялось шествие 2 тысяч человек. По приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим. В результате погибло сразу и позже от ран около 200 человек. Часть рабочих получила ранения.
Но в 1912 году в России такие действия властей были недопустимы. Страна возмутилась. Из Петербурга на место событий были отправлены две комиссии (одной руководил Керенский). За совершённое преступление Трещенков был разжалован в рядовые и вскоре погиб на фронте 1 мировой войны.
На этом история не закончилась. В 1925 году «Lena Goldfields» вернулась и несколько лет эксплуатировала советских трудящихся. Но вовремя успела уйти. Потому что в 1938 году по региону прокатилась волна арестов: «…Как правило, китайцы и корейцы арестовывались все без исключения, из кулацких посёлков брались все, кто мог двигаться».
 Арестованных избивали и вымогали от них показания на других лиц. На основании этих показаний, без какой-либо их проверки, производили новые массовые аресты. Человек 100—150 сгоняли в одну комнату, всех их ставили лицом к стене и по несколько дней не разрешали садиться и спать до тех пор, пока арестованные не давали показаний. Всего было арестовано около 4 тысяч человек, а расстреляно около 1 тысячи.
Конечно, этого случая советская пресса просто не заметила. Что не удивительно:
 1). «Заметивший» сам вскоре оказался бы в НКВД.
 2). Что такое 1000 расстрелянных в 1938 году, когда за 1937 – 1938 годы было казнено несколько сот тысяч человек? Это капля в море человеческого горя…
Subscribe

  • Россия - Сербия.

    В отношениях России и Сербии возникла ( и вроде бы исчерпана) сложность – Мария Захарова высмеяла президента Вучича за недостойный вид на…

  • Выборы прошли успешно.

    Белорусы в очередной раз выбрали здравый смысл. Лукашенко победил жену блогера с огромным перевесом. В принципе, это логично. Если та домохозяйка, то…

  • Дуда дудит в свою дуду.

    Поправки в российскую Конституцию оживили процесс мышления части известных политиков. Например, о том, что бы внести изменения в Конституцию Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments